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OMS recomienda 400 gramos de frutas al día

Aumento de la ingesta de frutas y verduras salvaría 1,7 de vidas humanas cada año.

16 de julio de 2011 Por: Colprensa

Aumento de la ingesta de frutas y verduras salvaría 1,7 de vidas humanas cada año.

Se calcula que cada año podrían salvarse 1,7 millones de vidas humanas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras. Esta revelación fue dada a conocer tras un estudio realizado por la Organización Mundial para la Salud, OMS, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.En el informe se recomienda la ingesta de un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras, grupo alimenticio en el que no se debe contar la papa, la yuca ni otros tubérculos, de alto consumo en países como Colombia. Esto equivale a dos raciones de fruta o tres de verduras. La importancia de las frutas y verduras radica en que ayuda a prevenir importantes enfermedades no transmisibles, como las afecciones cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, porque garantizan la ingesta suficiente de micronutrientes, fibra dietética y una serie de sustancias esenciales.El estudio estima que la ingesta insuficiente de este grupo alimenticio es uno de los diez factores principales de riesgo de mortalidad a escala mundial. Su ausencia produce aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.Sin embargo su consumo sigue siendo bajo especialmente en los países en vía de desarrollo, donde el promedio es de 100 gramos por día. En contraste, en regiones como Europa Occidental las personas consumen 450 gramos al día, una dieta que ayuda a desplazar otros alimentos ricos en grasas, harinas y azúcares.Por eso desde el 2002, los Estados Miembros (dentro de ellos Colombia) pidieron a la OMS que elaborara una Estrategia Mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud en el contexto del aumento de la carga de enfermedades crónicas.En mayo de 2004, la 57ª Asamblea Mundial de la Salud aprobó la Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud, que ofrece una serie exhaustiva de opciones de políticas que, si se aplican plenamente, ayudan a reducir significativamente las enfermedades crónicas y sus factores de riesgo comunes, entre ellos el escaso consumo de frutas y verduras.En Colombia el Ministerio de la Protección Social lanzó hace tres meses unas guías alimenticias a modo de cartillas para que para que las familias puedan reorientar sus hábitos hacia un estilo de vida saludable, con más frutas y verduras.

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