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Entrevista con Michelle Manterola sobre sus proyectos en la televisión

La actriz reconocida por su personaje en ‘Los caballeros las prefieren brutas’, ahora tiene su propio show: ‘La pastelería’. Todos los martes en Utilísima.

11 de julio de 2011 Por: Juliana Londoño | especial para El País

La actriz reconocida por su personaje en ‘Los caballeros las prefieren brutas’, ahora tiene su propio show: ‘La pastelería’. Todos los martes en Utilísima.

Hay quienes se sienten intimidados por los programas de cocina que presentan recetas elaboradísimas que jamás, en la vida real, serían capaces de llevar a feliz término.Para todos ellos se hizo ‘La Pastelería’, del canal Utilísima, donde un grupo de expertas enseñan -paso a paso- las técnicas y los secretos para lograr recetas dulces y deliciosas que sorprenderán a todos en casa.Su conductora, Michelle Manterola, no es una desconocida. En ‘Los caballeros las prefieren brutas’ interpreta a Gracia, la hermana casada y psicorrígida de Cristina (Valerie Domínguez), un rol que le ha hecho ganar admiradores en todo el Continente. En la vida real Michelle no está casada ni es el ama de casa ideal, pero sí se declara fanática de los placeres de la repostería. Michelle, radicada y “enamorada” desde hace varios años de Colombia, habló con El País, con un acento cada vez menos mexicano.¿Cómo llegó al mundo de los postres? Hace cuatro años estaba buscando qué hacer en televisión, así que presentaba castings para lo que resultara. Participé en un programa pequeño sobre restaurantes. Pero el año pasado finalmente me llamaron porque estaban conformando el grupo de ‘La Pastelería’. Me contaron de qué se trataba el programa y acepté de inmediato.¿Qué fue lo que más le atrajo del proyecto?No he dejado la actuación, esto es algo que hago como complemento. Es cierto que me gustó el programa desde el principio porque soy amante de los dulces y de los postres, pero también me gustó el formato por su tono relajado que hace que la gente se sienta como en casa. Es una forma completamente novedosa de trabajar, muy espontánea, natural y fresca, donde le mostramos al público un programa que no es políticamente correcto ni perfecto porque las presentadoras podemos estar relajadas y dar nuestra verdadera opinión sobre lo que estamos enseñando. ¿Qué diferencia este programa de los demás shows de cocina que son tan populares en la actualidad? La idea es mostrarle a la gente que no hay recetas en las que tengas que ser un experto para conseguir un delicioso resultado. El hecho de que el grupo esté conformado por expertas de México, Perú, Guatemala y Colombia le agrega un toque internacional, pues cada una ofrece su punto de vista según su país. Aunque los ingredientes tienen nombres diferentes según el sitio, en últimas la receta es la misma.¿Su papel es dar cátedra?No. Yo me encargo de probar y disfrutar. También de ser el hilo conductor y de ofrecer consejos sobre la presentación de la mesa, la envoltura para los postres y muchas ideas para acompañarlos. ¿Qué nuevos tips de cocina ha aprendido?He aprendido detalles que son muy simples pero a la vez importantes: si los huevos están fríos es mucho más fácil separar las claras de las yemas, pero no se pueden batir, hay que dejarlos reposar. A todo lo dulce se le debe poner una pizca de sal, para que se acentúe el sabor. Y si no se tiene manga de repostería, con una bolsa plástica basta.¿Cómo se siente con la posibilidad de unir varias regiones en este programa?Con el programa mostramos que los países en Latinoamérica son muy ricos en gastronomía. Cada una de las presentadoras muestra parte de sus raíces, porque siempre recordamos que era el postre que hacía la abuela o la mamá. Es algo así como reconectarnos con nuestro hogar gracias al dulce que ha pasado de generación en generación.¿Cómo le va ahora que decidió vivir en Colombia?Estoy encantada. Desde el primer día me han hecho sentir como en casa. Y por lo pronto, acá me quedo. Lo que más me gusta es el verde de las montañas.¿Qué extraña de México?Miles de cosas, pero nada como a mis papas y a mis hermanos. La comida también, porque crecí comiendo tacos y no comerlos me hace mucha falta. También extraño a los amigos que dejé. Hay algo que pasa cuando estás lejos y es que recuerdas todas esas cosas valiosas de tu país y de tu tierra, que cuando estás allá simplemente se te olvidan o las ignoras y cuando regresas las valoras. La Ciudad de México con todo y su caos es una ciudad muy hermosa. Estoy muy orgullosa de ser mexicana porque tenemos una cultura muy rica, y siempre trato de representarlos de la mejor manera. ¿Qué tal le va como Gracia en ‘Los caballeros las prefieren brutas’?Ha sido una experiencia muy bonita porque la gente la ha aceptado muy bien y les ha gustado mi trabajo con el personaje, que no es sencillo y no se parece a mí. El elenco es un equipo muy profesional, y ya en la segunda temporada todos tienen muy apropiados sus personajes. Somos como una familia.

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