El limón es el fruto que se desarrolla con éxito en los climas templados y tropicales, cultivándose actualmente en todo el mundo, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Además, señaló que según su tamaño, los limones se pueden clasificar en: pequeños, medianos y grandes; y por su color en verdes y amarillos.

Respecto al valor nutricional, este es fuente de vitamina C y aporta un 55 % del requerimiento diario de esta vitamina, y posee cantidades menores de otras vitaminas y minerales.

El limón posee propiedades antifúngicas y antibacterianas. | Foto: Libre de derechos

También posee fibra soluble como la pectina (que se encuentra principalmente en la capa blanca que hay debajo de la corteza) y que sirve para aumentar el tamaño de las heces y las ablanda. De hecho, en general, hay que intentar consumir 14 gramos de fibra por cada 1.000 calorías para que sirva para prevenir

Ahora bien, este alimento se mezcla comúnmente con agua y esta es una bebida que contiene pocas calorías y es fuente de fibras y según el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde, algunos de sus beneficios son:

  • Fortalecer el sistema inmune y proteger al organismo contra gripes y resfriados, o cualquier enfermedad respiratoria en general.
El limón es un fruto cítrico. | Foto: Libre de derechos
  • Ayudar al organismo a absorber el hierro presente en vegetales, como la espinaca, y en legumbres, como el frijol.
  • Ayudar a eliminar las toxinas del cuerpo y disminuir la retención de líquidos, por su efecto diurético.
  • Evitar enfermedades como cáncer y el envejecimiento precoz, por ser rica en antioxidantes.
  • Disminuir el cansancio, aumentando la energía y la concentración.
  • Equilibrar los niveles de glucosa en la sangre, evitando la diabetes.
El limón es un gran alimento que ayuda a la desintoxicación del organismo | Foto: Libre de derechos
  • Disminuir la acidez y mejorar el metabolismo, ya que posee un efecto alcalinizante.
  • Favorecer los procesos de cicatrización, por ser rico en vitamina C.
  • Estimulante estomacal, excelente para tratar problemas digestivos como náuseas, vómitos e inflamación de la mucosa gastrointestinal”.

No obstante, el portal Recetas Gratis reveló que el agua con limón en ayunas tiene algunos efectos secundarios como, por ejemplo:

1. Desgaste del esmalte dental, pero el portal portugués indicó que “para evitar esto, basta enjuagarse con agua pura inmediatamente después de ingerir la bebida o usar un popote o pitillo para beberla”.

2. Puede producir problemas digestivos. “Esta bebida también debe ser evitada por quienes poseen gastritis, reflujo o intestino irritable, o si se siente incomodidad al consumirla, pues aunque el limón en sí no genere estos problemas, puede causar irritación en el estómago o el intestino de ciertas personas, intensificando los síntomas”, explicó Tua Saúde.

3. Puede provocar diarrea.

Ahora bien, también es importante señalar que esta bebida no debe consumirse por las personas que son alérgicas al limón.

Información nutricional por 100 g de limón

  • Calorías: 27.66 g
  • Carbohidratos: 3.16 g
  • Proteínas: 0.69 g
  • Fibra: 4.7 g
  • Grasas: 0.3 g
  • Sodio: 1.9 mg
  • Calcio: 11 mg
  • Hierro: 0.45 mg
  • Fósforo: 16 mg
  • Potasio: 170 mg
  • Vitamina A: 0.06 mg
  • Vitamina B: 10.05 mg
  • Vitamina B: 20.02 mg
  • Vitamina B: 30.27 mg
  • Vitamina C: 51 mg

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia que si se desea agregar o eliminar algún alimento de la dieta se consulte a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.