Las frutas y verduras son vitales para la salud ya que contienen vitaminas y nutrientes que aportan al correcto funcionamiento del organismo. Uno de estos alimentos importantes para tener un cuerpo saludable es la zanahoria, una hortaliza que contiene muchos nutrientes necesarios.
Una de las grandes ventajas de la zanahoria es que no requiere muchos cuidados o de un tipo de suelo especial para cultivarse, por ello se puede sembrar en muchas partes del mundo y en diversos climas, aunque lo más probable es que crezca mejor en zonas templadas y donde no hay fuertes heladas.
Los principales beneficios este alimento tienen que ver con la gran cantidad de vitaminas que contiene. Es una fuente importante de vitamina A que es muy importante para los ojos.
Además, la zanahoria contiene vitaminas K, C, B6, B1, B3, fibra, potasio, manganeso, molibdeno, fósforo, magnesio y folato, todos estos nutrientes son esenciales para el correcto funcionamiento del organismo.
Gracias es estos beneficios, el zumo de zanahoria aporta al bienestar del cuerpo y al consumirlo todos los días puede mejorar la salud de las personas.
Puede prevenir el cáncer
La zanahoria tiene distintos antioxidantes que minimizan los daños en las células, estas son “sustancias que pueden proteger las células contra los efectos de los radicales libres, es decir, moléculas generadas cuando el cuerpo descompone los alimentos o cuando se lo expone al humo de tabaco y a la radiación”, según la Clínica Mayo.
Es más, un estudio de la Universidad de Newcastle, Inglaterra, afirma que el falcarinol, uno de los componentes de la zanahoria es un importante protector para el organismo.
El falcarinol, protege al vegetal de las infecciones por hongos y según un estudio realizado en animales puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer cuando hay presencia de tumores precancerosos.
Los 24 ratones que tenían tumores cancerosos incluidos en este estudio se dividieron en tres grupos.
Después de un año y medio, el grupo de ratones que comieron zanahorias y el grupo al que se administró falcarinol tuvieron tres veces menos posibilidades de desarrollar más tumores que los ratones de un tercer grupo de control.
Según Kirsten Brandt, experta de la Escuela de Agricultura, Alimentación y Desarrollo Rural de la Universidad de Newcastle, desde hace un tiempo se sabe que la zanahoria tiene un impacto positivo en la lucha contra el cáncer.
Ayuda al metabolismo
El zumo de zanahoria aumenta la secreción de bilis, lo que ayuda a que el metabolismo se acelere. El metabolismo es el proceso mediante el cual el cuerpo transforma los alimentos y las bebidas en energía. La Clínica Mayo explica que, durante este proceso, “las calorías de los alimentos y las bebidas se mezclan con el oxígeno para generar la energía que el organismo necesita”.
Además, este zumo es bajo en calorías, por lo que puede ayudar a bajar de peso, por otra parte, tiene propiedades diuréticas, lo que ayuda a eliminar los líquidos.
Esta hortaliza también tiene gran cantidad de vitamina B-6, que es importante para el desarrollo cerebral normal y para mantener saludables al sistema nervioso y al sistema inmunitario y además son ricas en agua y enzimas digestivas, esto acelera el metabolismo y ayuda a bajar de peso.
Disminuye los niveles de colesterol
El jugo de zanahoria es fuente de potasio y puede aportar a la regulación de los niveles de azúcar en la sangre.
Por otra parte, las zanahorias son una buena fuente de vitamina C, un nutriente que el cuerpo necesita para formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y colágeno en los huesos. La vitamina C también es vital para el proceso de curación del cuerpo, comenta la Clínica Mayo.