Una dieta balanceada debe estar acompañada de minerales como el cloruro de magnesio, el cual contribuye al buen funcionamiento del organismo gracias a que fortalece el sistema inmunológico, con el objetivo de mantener un organismo sano y equilibrado.

De acuerdo con el portal especializado Un Cómo, el cloruro de magnesio es un mineral iónico compuesto por cloro y magnesio (MgCl2) que principalmente proviene del agua del mar. Como tal, este nutriente se encuentra en muchos de los alimentos que se consumen habitualmente y, además, tiene múltiples funciones, entre ellas la prevención de enfermedades e infecciones, y el fortalecimiento de los huesos y los dientes.

Adicional a esto, los expertos señalan que el mayor beneficio de este mineral es que permite fortalecer el sistema inmunológico, para obtener un correcto equilibrio y funcione como regulador del organismo. Sin embargo, al ser un mineral indispensable para organismo, el portal en mención detalla otros beneficios importantes para la salud:

  • Mejora la energía.
  • Ayuda a prevenir problemas de próstata.
  • Equilibra el PH de la sangre.
  • Ayuda a prevenir lesiones musculares.
  • Previene la formación de cálculos renales.
El cloruro de magnesio ayuda a fortalecer el sistema inmune. | Foto: GETTY IMAGES
  • Ayuda a fortalecer los huesos.
  • Favorece un correcto funcionamiento cardiovascular.
  • Contribuye al adelgazamiento.
  • Fortalece los dientes.
  • Ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro.

Cabe mencionar que los deportistas son las personas que más se benefician de este mineral, pues aporta energía y les ayuda a evitar lesiones musculares, por lo que lo introducen en su dieta diaria.

“Si llevas tiempo sintiéndote cansado, fatigado e incluso crees que puedes estar comenzando con síntomas depresivos, el cloruro de magnesio puede ayudarte. No es un remedio mágico, pero sí que se trata de uno de los mejores aliados naturales para rejuvenecer nuestro cuerpo y sentirnos con más energía”, señala el portal en mención.

¿Cómo se debe consumir este mineral?

El cloruro de magnesio, además de estar presente en algunos alimentos, este se puede tomar como complemento, pero su consumo debe ser consultado a un especialista en salud, ya que este mineral en altas dosis puede perjudicar la salud del paciente. Del mismo modo, la ingesta en forma de pastillas y tabletas, la cantidad debe ser la proporcionada por el especialista, de la misma forma que el cloruro de magnesio en sobre.

Cloruro de magnesio en sobre
  • En primer lugar, se debe disponer de la cantidad necesaria del complemento y un litro de agua.
  • Enseguida, verter el litro de agua en una olla y llevarlo a fuego medio.
  • Una vez ha hervido, retirar del fuego y dejarlo enfriar.
  • Pasar el agua en un recipiente de vidrio y mezclas el cloruro de magnesio cristalizado hasta que quede bien diluido.
  • Una vez esté disuelto, se puede ingerir.
El salmón es un alimento rico en cloruro de magnesio. | Foto: GettyImages

En cuanto a la ingesta de este mineral de forma natural, Un Cómo enumera algunos alimentos ricos en cloruro de magnesio que se pueden consumir diariamente de forma moderada para fortalecer el organismo:

  • Carnes: pollo e hígado.
  • Pescados: dorada, besugo, merluza y salmón.
  • Legumbres: garbanzos, lentejas y judías.
  • Verdura de hoja verde: alcachofas, espinacas y acelgas.
  • Frutas: manzana, plátano, albaricoque, ciruela y aguacate.
  • Frutos secos: avellanas, nueces, almendras, anacardos, pistachos, pipa de girasol y cacahuetes.
  • Cereales integrales: harina integral de trigo, avena y quinoa.
  • Chocolate negro.
Es importante recordar que es mejor consumir cereal integral. | Foto: Getty Images

Efectos secundarios y contraindicaciones del cloruro de magnesio

Este importante mineral tiene algunas restricciones, pues los pacientes que padezcan diarrea, las personas hipertensas, con colitis ulcerativa, insuficiencia renal o problemas de riñón y los alérgicos al cloruro de magnesio no deben consumirlo, ya que podría traer graves consecuencias para la salud.

En cuanto a los efectos secundarios que puede generar el consumo excesivo de este mineral son:

  • Debilidad muscular.
  • Falta de energía.
  • Confusión.
  • Náuseas