Coloridos, naturales y cargados de sabor, los cocteles frutales —sin alcohol— se han convertido en los favoritos de quienes buscan bebidas ligeras, deliciosas y también refrescantes. Por eso, son perfectos para cualquier ocasión: desde una tarde de calor en casa hasta una celebración especial.

En esta selección encontrará opciones para todos los gustos: mocktails clásicos como el San Francisco, propuestas creativas como la limonada de frambuesas, y smoothies cremosos. Lo mejor: son fáciles de preparar y están llenos de ingredientes naturales, además de ser una opción perfecta para quedar como el mejor anfitrión en cualquier reunión, le permitirán cuidar de su salud, si evitar el alcohol a la hora de celebrar, es lo que desea.

Aquí, algunas recomendaciones para probar:

Coctel Shirley Temple

Una bebida sin alcohol, dulce y refrescante, ideal para toda ocasión.

Ingredientes (para 1,5 litros):

- 1 litro de refresco de lima-limón. - 150 g de cerezas en conserva (tipo guindas o marrasquinas), con su almíbar.

- 1 naranja

- Granadina al gusto.

- Hielo en cubos.

Preparación (5 minutos).

Dificultad: Fácil.

En una jarra grande con abundante hielo, vierta el refresco de lima-limón. Agregue las cerezas en conserva junto con su almíbar. Corte la naranja en rodajas. Reserve algunas para decorar y añada el resto a la mezcla. Añada un chorrito de granadina, al gusto, para dar color y un toque más dulce. Mezcle suavemente y sirva en vasos individuales, decorando con una rodaja de limón o de naranja.

Coctel frutal | Foto: El País

Smoothie de mango, piña y lima

Refrescante, tropical y lleno de vitamina C. Ideal para los días calurosos.

Ingredientes (para 2 vasos):

- 200 g de mango.

- 300 ml de zumo de piña.

- Zumo y ralladura de 1 limón. (opcional).

- Hojas de hierbabuena para decorar.

Preparación: pele el mango y córtelo en trozos pequeños. Coloque los trozos en un recipiente y congélelos durante al menos 2 horas. Una vez congelado, ponga el mango en el vaso de una licuadora. Añada el zumo de piña, el zumo de lima y la ralladura (reserve un poco de ralladura para decorar). Triture todo hasta obtener una mezcla espesa y sin trozos de fruta. Sirva en vasos, decore con la ralladura de lima reservada y unas hojas de hierbabuena.

El mango y la piña combinan muy bien en un coctel ideal para el verano. | Foto: El País

Coctel San Francisco

Un clásico entre los cocteles sin alcohol, refrescante, frutal y perfecto para cualquier ocasión.

Ingredientes (para 1 coctel):

- 15 cl de zumo de naranja.

- 6 cl de zumo de piña.

- 3 cl de zumo de melocotón.

- 3 cl de zumo de limón.

- 3 cl de granadina.

- Hielo (opcional).

- Rodaja de naranja y para decorar.

Dificultad: Fácil.

Tiempo total: 5 minutos.

Preparación: llene una coctelera con abundante hielo. Añada todos los zumos: naranja, piña, melocotón, limón y la granadina.

Agite enérgicamente durante unos segundos. Sirva la mezcla en un vaso alto tipo Collins, lleno de hielo.

Decore con una rodaja de naranja y una guinda, (opcional).

Las limonadas son ideales para quienes no quieren sumar calorías. | Foto: El País

Limonada de frambuesas

Una bebida refrescante, con un toque ácido y dulce, ideal para sorprender en una reunión.

Ingredientes (para 1 litro).

- 150 g de frambuesas

(frescas o congeladas).

- 2 limones sin pelar, cortados

en cuartos.

- 1 litro de agua fría.

- 4 cucharadas de azúcar

(ajustar al gusto).

- 2 ramas de hojas de hierbabuena.

Preparación: triture las frambuesas en una licuadora hasta obtener un puré fino. Añada medio litro de agua, los cuartos de limón y el azúcar. Triture nuevamente hasta integrar bien. Agregue el resto del agua y mezcle bien. Ajuste el nivel de azúcar si es necesario. Cuele la limonada para eliminar restos de semillas.

Vierta en una jarra, añada hielo y las ramitas de hierbabuena. Sirva bien frío y disfrute.

Las frambuesas y la hierbabuena, una excelente opción para acompañar la tarde. | Foto: El País