Escuchar este artículo

Alcaldía de Palmira aclara que este miércoles se reportaron 26 y no 50 nuevos casos de coronavirus

Julio 23, 2020 - 04:34 p. m. Por:
Redacción de El País - Palmira

Insumos para la toma de una prueba para la detección del coronavirus.

Agencia AFP

La Secretaría de Salud de Palmira indicó este jueves que no son 50 los nuevos casos positivos de covid-19 registrados en un solo día en la ciudad, como lo reportó este miércoles el Departamento.

Clara Inés Sánchez Perafán, titular de esa dependencia, aclaró que, del total de estos casos, 24 ya habían sido reportados, lo que significa que realmente son 26 los casos nuevos, cifra que no deja de ser alarmante en este municipio donde los contagios vienen creciendo de manera exponencial.

Es así como este miércoles el número de casos positivos en la ciudad se incrementó a 459, de los cuales 192 corresponden a mujeres y 267 son hombres.

La funcionaria explicó que 157 ya se encuentran recuperados, mientras 265 están recibiendo tratamiento en casa.

Agregó que 23 están hospitalizadas, de las cuales 12 están en hospitalización general y 11 en Unidad de Cuidados Intensivos.

Lea además: Valle reportó 724 casos de covid-19, cifra más alta desde inicio de la pandemia

Sánchez informó que el pasado lunes se presentó el deceso de una mujer de 26 años, en la clínica Palma Real, que presentaba enfermedades de base como hipertensión arterial y falla renal crónica en hemodiálisis.

De esta manera ya son 14 las personas fallecidas por covid-19 en el municipio.

Palmira, una ciudad de alto riesgo

Recientemente se conoció que Palmira se encuentra clasificado por el Ministerio de Salud como un municipio de alta afectación por el coronavirus.

Estos parámetros se obtienen al mirar, primero, la incidencia acumulada, es decir, el número de casos presentados por cada cien mil habitantes en las últimas cuatro semanas; Palmira cuenta con 349.294 habitantes.

Al analizar las semanas del 15 al 28 de junio, el reporte fue de 14.89 % casos confirmados, mientras en las semanas del 29 de junio al 12 de julio, fue de 33.21 %, para un total, en estas últimas cuatro semanas, de 48.1 % de casos confirmados por cada cien mil habitantes.

En segunda instancia se evalúa la positividad total, que corresponde al número de palmiranos que al realizarse la prueba dieron positivo. En las dos primeras semanas, del 15 al 28 de junio, fue del 17 %, mientras que del 29 de junio al 12 de julio arrojó el 24 %, para un incremento del 7%.

En tercer lugar se analiza la incidencia, que se refiere al número de casos nuevos reportados. Para el período del 15 al 28 de junio, fueron reportados 52 casos nuevos confirmados, mientras del 29 de junio al 12 de julio, aumentaron a 116.

Lo anterior representa un total de 168 casos nuevos positivos, en las últimas cuatro semanas, en el municipio.

Finalmente, el cuarto punto tiene que ver con la tasa de mortalidad. En Palmira la incidencia en muertes en las dos primeras semanas mencionadas (del 15 al 28 de junio) era del cero por ciento, pero a la fecha la mortalidad es del 3.7 %, una de las más altas del departamento y del país.

Cabe anotar que el nivel de ocupación de las UCI está prácticamente copado en esta población que además recibe pacientes de municipios vecinos.

Por todas estas consideraciones el municipio de Palmira es considerado como una ciudad de alto riesgo.

Conecta con la verdad. Suscríbete a elpais.com.co
VER COMENTARIOS