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Tomada de http://cocinadeguayana.blogspot.com | Foto: http://cocinadeguayana.blogspot.com

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Esto es lo que pasa en el cuerpo si se consume yuca todos los días

Este tubérculo tiene múltiples formas de prepararse y es beneficioso para el organismo y la salud.

5 de enero de 2024 Por: El País

La yuca, también conocida como mandioca o casava, es un alimento que ha sido consumido desde tiempos ancestrales en diversas partes del mundo. Es originaria de América del Sur y se ha convertido en un alimento esencial para muchas culturas a lo largo de los siglos.

En sociedades indígenas como las prehispánicas, la yuca era venerada y considerada un regalo de los dioses, un verdadero símbolo de abundancia y fertilidad. Era tal su importancia que la incluían en rituales y ceremonias importantes, como en la preparación de ofrendas a los dioses o en celebraciones de cosechas.

La yuca es uno de los alimentos más importantes en los hogares de colombianos. | Foto: Pixabay - Falco

En el caso de Colombia, la yuca por tradición hace parte fundamental, junto a otros alimentos como el plátano o la papa, de preparaciones tradicionales como sopas o sancochos y su adquisición es sencilla ya que se puede cultivar en diferentes climas y encontrar en diferentes regiones. La Costa Caribe, el Valle del Cauca, Santander y Antioquia son grandes productores de este alimento.

Sus beneficios para la salud son ampliamente reconocidos y su consumo diario puede aportar en el sostenimiento de una dieta equilibrada y saludable.

Entre las vitaminas que se pueden encontrar en la yuca se destaca la K que protege los huesos y previene el desarrollo de la osteoporosis. También es fuente de vitamina B, aporta tiamina, vitamina B6, riboflavina y ácido pantoténico, necesario para el crecimiento y la descomposición de los alimentos.

Este tubérculo también contiene carbohidratos complejos que se digieren lentamente, lo que ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en la sangre. Esto es especialmente beneficioso para las personas que buscan controlar su peso o tienen diabetes, ya que evita los picos de azúcar en la sangre y los antojos repentinos que también pueden derivar en el aumento de peso al consumir grasas saturadas.

La yuca es rica en fibra, sustancia esencial para una digestión saludable, ya que ayuda a mantener el sistema digestivo en funcionamiento y previene problemas como el estreñimiento. Una dieta rica en fibra también puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón, controlar el colesterol y mantener un peso saludable.

La nueva planta de secado de yuca de Corozal, Sucre
La nueva planta de secado de yuca de Corozal, Sucre | Foto: Plan Yuca País

Otro de sus beneficios destacados tiene que ver con su alto contenido de vitaminas y minerales. La yuca es una excelente fuente de vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico y protege contra enfermedades. También contiene vitamina B6, que es esencial para el funcionamiento del cerebro y la formación de glóbulos rojos.

En cuanto a los minerales, este alimento es rico en potasio, magnesio y hierro, elementos que contribuyen a mantener la presión arterial bajo control; el magnesio es importante para la salud ósea y por su parte el hierro previene la anemia.

Pero más allá de los beneficios nutricionales, la yuca cuenta con propiedades antioxidantes, sustancias que ayudan a proteger el cuerpo contra el daño de los radicales libres, moléculas inestables que pueden alterar o incluso dañar las células y contribuir al envejecimiento o la aparición de enfermedades crónicas. Consumir yuca diariamente fortalece también el sistema inmunológico y previene enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo.

Es importante destacar que, al igual que con cualquier alimento, la forma de preparación de la yuca es clave para mantener sus beneficios. La yuca fresca es la opción más saludable, ya que conserva todos sus nutrientes, pero es valioso tener en cuenta evitar las preparaciones fritas y optar por cocinarla al vapor, hervida o asada con el fin de disfrutar sus beneficios sin necesidad de agregar grasas innecesarias.

Precisamente, la poca cantidad de grasa, además de su efecto saciante, convierten a la yuca en una buena aliada para propósitos como el bajar de peso o mantener una dieta sin grasas y al no contener gluten, es beneficiosa para las personas que no pueden consumir alimentos con esta sustancia, ya que afecta su intestino delgado.

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