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Los gases intestinales son una molestia causada en ocasiones por consumir alimentos que caen mal en la digestión
Los gases intestinales son una molestia causada en ocasiones por consumir alimentos que caen mal en la digestión. | Foto: Getty Images / Vladimir Vladimirov

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Tome nota: estos son los 20 alimentos que debe evitar para no sufrir de gases intestinales

Para evitar esta molestia también es fundamental masticar bien y comer despacio.

12 de abril de 2024 Por: Redacción El País

Los gases intestinales, a pesar de ser un proceso normal en el cuerpo, pueden resultar incómodos y hasta dolorosos para muchas personas. La aparición de estos se debe a varios factores, sin embargo, la alimentación es el motivo principal.

De hecho, hay algunos alimentos que contribuyen en mayor medida a la aparición de gases intestinales, esto porque varios de ellos tienen una digestión lenta y el aparato digestivo no está preparado para digerirlos a todos por igual, por ello resulta fundamental reconocerlos.

Algunos de ellos son los siguientes:

Legumbres
Los frijoles, lentejas y garbanzos son conocidos por su alto contenido de fibra. | Foto: Getty Images
  • Brócoli: aunque es nutritivo, el brócoli también puede provocar gases debido a su contenido de fibra y ciertos azúcares.
  • Coliflor: al igual que el brócoli, la coliflor es rica en fibra y puede causar gases en algunas personas.
  • Cebolla: estas contienen compuestos que pueden irritar el tracto gastrointestinal y provocar gases.
  • Ajo: al igual que las cebollas, el ajo puede causar gases debido a sus compuestos sulfurados.
  • Fritos: los alimentos fritos pueden ser difíciles de digerir y contribuir a la producción de gases.
  • Bebidas gaseosas: las bebidas carbonatadas, como la soda y la cerveza, pueden introducir aire en el tracto gastrointestinal, lo que puede provocar gases.
  • Cerveza: además de ser carbonatada, la cerveza también puede contener carbohidratos fermentables que causan gases.
  • Leche: algunas personas son intolerantes a la lactosa, el azúcar presente en la leche, lo que puede provocar gases y otros síntomas digestivos.
  • Queso: los productos lácteos fermentados, como el queso, también pueden causar gases en personas intolerantes a la lactosa.
Frutas
Manzanas, peras y mangos son ejemplos de frutas que pueden causar gases debido a su alto contenido de fructosa. | Foto: Getty Images
  • Yogur: aunque es saludable para muchas personas, el yogur puede causar gases en aquellos con intolerancia a la lactosa.
  • Frutas con alto contenido de fructosa: manzanas, peras y mangos son ejemplos de frutas que pueden causar gases debido a su alto contenido de fructosa.
  • Melón: a pesar de ser refrescante, el melón también puede causar gases debido a su alto contenido de azúcar.
  • Cereales integrales: los cereales integrales, como la avena y el trigo, son ricos en fibra y pueden provocar gases.
  • Alimentos ricos en sorbitol: algunas frutas, como las ciruelas y los albaricoques, contienen sorbitol, un tipo de azúcar que puede causar gases.
  • Aguacate: aunque es saludable, el aguacate también puede causar gases en algunas personas debido a su alto contenido de fibra.
  • Chocolate: el chocolate puede contener ciertos azúcares fermentables que pueden provocar gases.
  • Alimentos picantes: los alimentos picantes pueden irritar el tracto gastrointestinal y contribuir a la producción de gases.
  • Alimentos con edulcorantes artificiales: los edulcorantes artificiales, como el sorbitol y el manitol, pueden causar gases en algunas personas.
  • Chicle: masticar chicle puede hacer que trague aire, lo que puede contribuir a la producción de gases.

Entretanto, para evitar los gases intestinales, también se recomienda comer despacio, masticar bien los alimentos y evitar que entre aire en el estómago. Consumir yogures y kéfir, que ayuden a recuperar la flora intestinal de forma natural también es recomendado.

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