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Ajo y limón
La mezcla de ajo y limón genera un remedio casero recomendado para bajar los niveles de colesterol. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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¿Tiene efectos en el cuerpo consumir ajo con limón en las mañanas?

Esta mezcla es conocida por contribuir a la disminución de diferentes malestares.

11 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

El ajo con limón es una de las mezclas más conocidas para tratar diferentes malestares como el resfriado, o disminuir el colesterol, la saciedad, ayudar a quienes tienen hipertensión, aumentar el metabolismo, reducir el apetito y hasta tratar ciertos tipos de cáncer.

Se debe destacar que ambos ingredientes son considerados saludables por sí solos, por lo que la fusión de ambos es provechosa. Esta puede ser realizada de dos maneras:

  • Preparados crudos en un concentrado con agua tibia que se deja reposar por varios días.
  • En una infusión en la cual los ajos se echan al agua hirviendo y luego se agrega jugo de limón, a veces miel y jengibre picado.
Infusión de jengibre, limón, miel y ajo
Se recomienda no hacer la infusión de limón y ajo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Por lo general, este brebaje es consumido caliente, tibio o frío y, en ocasiones, en ayunas, ya que se cree que así se tiene un máximo aprovechamiento.

Diversos sitios web hablan de los supuestos beneficios de beber ajo y limón, sin embargo, refieren a estudios en los que se investigó el ajo en otras formas: entero, en aceite o extracto, lo cual no coincide con la preparación en infusión, por esta razón se cambian las propiedades que ambos podrían traer consigo.

De hecho, no existen estudios específicos sobre esta bebida que respalden las afirmaciones de sus beneficios.

El consumo excesivo de ajo puede ser contraproducente para el cuerpo.
El consumo excesivo de ajo puede ser contraproducente para el cuerpo. | Foto: Getty Images

Al respecto, el nutriólogo Daniel Ursúa le comentó a El Español que a nivel psicológico supone una “excusa para el resto del día, un ‘permiso’, es decir, si ya se tomó el remedio en ayunas, parecería que da igual lo que se coma después”.

Ahora bien, el ajo por sí solo tiene muchos beneficios para el cuerpo cuando se ingiere crudo, no cocido. Sin embargo, cuando se cocina da un sabor especial a la comida que podría ser insípida de otro modo.

La mayoría de las propiedades positivas del ajo en el cuerpo se deben la alicina, una sustancia beneficiosa que está presente brevemente en el ajo fresco, cuando se machaca o corta.

El cocer el ajo o hervirlo desactiva esas enzimas beneficiosas, por lo que una infusión tendría menos de sus propiedades.

“Si te gusta el té de ajo, no hay razón para no tomarlo. Por otro lado, si no te gusta el sabor del té de ajo, no te obligues a beberlo. No es necesario beber té de ajo para estar sano o prevenir enfermedades”, señala el sitio web Healthline.

Los especialistas aconsejan picar el ajo y dejarlo reposar 10 minutos antes de cocinarlo para que la alicina se desarrolle, además, entero o en trozos podría aportar más compuestos.

Las semillas del limón, contiene una lignina, un fitoestrogeno que al ser metabolizado por la microflora intestinal humana.
Las semillas del limón, contiene una lignina, un fitoestrogeno que al ser metabolizado por la microflora intestinal humana. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Aun así, hay estudios que analizan si este fruto podría ayudar a mantener la saciedad (como promueve el té de ajo y limón), pero faltan más investigaciones, ya que muchos de los estudios que se retoman han sido en animales.

La supuesta responsable de mantener la saciedad es la fibra soluble pectina de los limones, presente en la cáscara, la cual se cree que puede expandirse en el estómago y ayuda a sentir saciedad.

Sin embargo, Healthline agrega: “no mucha gente se come los limones enteros. Y como el zumo de limón no contiene pectina, las bebidas de jugo de limón no favorecen la sensación de saciedad del mismo modo”.

Hay otras maneras de incorporar a la alimentación cotidiana ajo y limón y obtener sus beneficios comprobados para el cuerpo.

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