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Recetas de Brócoli
El brócoli contiene notables cantidades de vitaminas del grupo B y vitamina A, además de su poder antioxidante, gracias al alto contenido de carotenos y vitamina C. | Foto: Getty Images

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Recetas saludables con brócoli, ricas en vitaminas para fortalecer el cuerpo

Con estas preparaciones fáciles y rápidas podrá restar calorías y sumar fibra a sus platos.

28 de junio de 2023 Por: El País

Entre los minerales, destacan el potasio, selenio y, sobre todo, el calcio vegetal. Estos nutrientes se suman a la presencia de fitoquímicos, particularmente flavoniodes, que potencian la acción antioxidante. El consumo habitual de brócoli se relaciona además con un efecto protector contra enfermedades como distintos tipos de cáncer, gracias también a su alto aporte de fibra vegetal.

Estas son algunas de las preparaciones saludables que puede realizar para disfrutar de los beneficios de este superalimento.

Recetas de Brócoli
El brócoli proporciona una buena dosis de antioxidantes y fitonutrientes. | Foto: Getty Images

Ensalada de brócoli y aguacate:

- Ingredientes:

  • 2 tazas de brócoli crudo, cortado en pedazos pequeños.
  • 1 aguacate maduro, cortado en cubos.
  • 1/4 de taza de cebolla roja, picada finamente.
  • 2 cucharadas de semillas de girasol.
  • Jugo de medio limón.
  • Sal y pimienta al gusto.

- Preparación:

  1. En un tazón grande, mezcla el brócoli, el aguacate y la cebolla roja.
  2. Agrega el jugo de limón y sazona con sal y pimienta al gusto.
  3. Espolvorea las semillas de girasol por encima para agregar un poco de crujiente.
  4. Mezcla bien todos los ingredientes y deja reposar durante unos minutos antes de servir.

Esta ensalada es una excelente fuente de vitamina C, vitamina K y fibra dietética. El brócoli proporciona una buena dosis de antioxidantes y fitonutrientes que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico y proteger el cuerpo contra enfermedades.

Sopa de brócoli y quinoa:

Recetas de Brócoli
Recetas de Brócoli | Foto: Getty Images

- Ingredientes:

  • 2 tazas de brócoli, cortado en floretes.
  • 1 taza de quinoa, enjuagada.
  • 1 cebolla, picada.
  • 2 dientes de ajo, picados.
  • 4 tazas de caldo de verduras bajo en sodio.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Aceite de oliva.

- Preparación:

  1. En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio.
  2. Agrega la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos y fragantes.
  3. Añade el brócoli y el caldo de verduras a la olla. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo. Cocina durante unos 15 minutos, o hasta que el brócoli esté tierno.
  4. Mientras tanto, cocina la quinoa por separado siguiendo las instrucciones del paquete.
  5. Una vez que el brócoli esté cocido, utiliza una licuadora de mano o un procesador de alimentos para mezclar la sopa hasta obtener una consistencia suave.
  6. Agrega la quinoa cocida a la sopa y sazona con sal y pimienta al gusto.
  7. Cocina a fuego lento durante otros 5 minutos para que los sabores se mezclen.

Esta sopa es una excelente opción para obtener una buena dosis de fibra, proteínas y nutrientes esenciales. El brócoli es rico en vitamina A, vitamina C, vitamina K, ácido fólico y calcio, mientras que la quinoa aporta proteínas y carbohidratos complejos.

Salteado de brócoli y tofu:

Recetas de Brócoli
Este salteado de brócoli es una excelente manera de obtener una combinación de proteínas vegetales, fibra y vitaminas. | Foto: Getty Images

- Ingredientes:

  • 2 tazas de brócoli, cortado en floretes.
  • 1 bloque de tofu firme, cortado en cubos.
  • 2 zanahorias, cortadas en rodajas finas.
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras.
  • 2 cucharadas de salsa de soja baja en sodio.
  • 1 cucharada de aceite de sésamo.
  • 2 cucharaditas de jengibre fresco, rallado.
  • Semillas de sésamo para decorar.

- Preparación:

  1. En una sartén grande, calienta el aceite de sésamo a fuego medio-alto.
  2. Agrega el tofu y cocina hasta que esté dorado por todos lados.
  3. Agrega el brócoli, las zanahorias y el pimiento rojo a la sartén. Cocina durante unos 5-7 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas pero crujientes.
  4. En un tazón aparte, mezcla la salsa de soja y el jengibre rallado. Vierte esta mezcla sobre las verduras y el tofu en la sartén. Cocina durante otros 2-3 minutos para que los sabores se mezclen.
  5. Decora con semillas de sésamo antes de servir.

Este salteado es una excelente manera de obtener una combinación de proteínas vegetales, fibra y vitaminas. El tofu proporciona proteínas completas y el brócoli añade una gran cantidad de nutrientes, como vitamina C, vitamina K y folato.

Incorporar recetas saludables con brócoli en tu dieta puede ser una forma deliciosa y nutritiva de fortalecer tu cuerpo y obtener las vitaminas y minerales necesarios para una buena salud.

*Este artículo fue creado con ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.

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