Salud

¿Qué pasa en mi cuerpo si tomo resveratrol?

Es posible que los antioxidantes del vino tinto ayuden a proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos del corazón. Aquí encontrará varios detalles.

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La cantidad de resveratrol presente en los alimentos y el vino tinto puede variar mucho, al igual que sus beneficios.

13 de jul de 2024, 01:25 p. m.

Actualizado el 13 de jul de 2024, 01:25 p. m.

Una sustancia que puede ser útil para combatir la fiebre del heno y lograr perder peso es el resveratrol.

Las uvas son populares para preparar vino, pero tienen un alto nivel nutritivo para hacer parte de una dieta saludable. Foto: Getty Images.
Los estudios no han determinado la cantidad de uvas que se deben consumir para proteger el corazón. | Foto: Foto: Getty Images.

El portal Medlineplus señala que el resveratrol puede tener muchos efectos en el cuerpo, incluida la expansión de los vasos sanguíneos y la reducción de la coagulación de la sangre.

Además, puede ayudar a disminuir el dolor y la hinchazón, reducir los niveles de azúcar en la sangre y ayudar al cuerpo a combatir las enfermedades.

Dicha sustancia es utilizada comúnmente para el colesterol alto, el cáncer, las enfermedades cardíacas y muchas otras condiciones, aunque no hay pruebas sólidas que respalden su uso, tal y como lo señala el portal Mayo Clinic.

Jugo de uva / Uvas
Es posible que los jugos de uvas rojas y moradas tengan algunos de los mismos beneficios para el corazón que el vino tinto. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Cabe mencionar que hay estudios que muestran que el resveratrol podría estar asociado con un menor riesgo de inflamación y coagulación de la sangre, mientras otras investigaciones señalan que esta sustancia no protege contra las enfermedades cardíacas.

En el vino tinto

Otros alimentos que tienen algo de resveratrol son el maní, los arándanos azules y los arándanos agrios. Aún no se sabe si comer uvas u otros alimentos favorece la salud del corazón en comparación con beber vino tinto. Además, se desconoce cuánto resveratrol se necesita para proteger el corazón.

El resveratrol del vino tinto proviene de la piel de las uvas que se utilizan para elaborarlo. | Foto: BBC Mundo

Periodista del Periódico El País, amante de las crónicas, los relatos y los hechos que atañen a la comunidad y que marcan historía. La experiencia adquirida en importantes medios latinoamericanos y mi recorrido por Q´Hubo me han permitido palpar las necesidades de la gente y lograr que lleve el periodismo en la sangre.

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