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Las frutas contribuyen a la salud del corazón. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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¿Qué frutas no se pueden comer después de una cirugía?

Las frutas son un tipo de alimento que aportan múltiples beneficios para el cuerpo humano.

6 de mayo de 2024 Por: Redacción El País

Una alimentación saludable es clave para disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles y mantener un buen estado de salud. Es recomendable consulta a un nutricionista para recibir la asesoría profesional adecuada, de acuerdo con las necesidades individuales, especialmente si se tiene una enfermedad.

Las frutas son un tipo de alimento que aportan múltiples beneficios para el cuerpo humano. Pueden incluirse de diferentes formas en la dieta diaria. La Fundación Española del Corazón hace una recomendación importante.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud comer mínimo 400 gramos de frutas, equivalentes a cinco porciones, disminuye el riesgo de padecer afecciones no transmisibles y contribuye a garantizar una ingesta suficiente de fibra dietética diariamente.

Frutas
Frutas variadas | Foto: Getty Images
frutas y verduras.
frutas y verduras. | Foto: Getty Images

No obstante, es importante señalar que después de una cirugía del estómago o de los intestinos no todas las frutas son recomendadas. Por ello, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, indicó que se deben evitar las frutas deshidratadas.

De igual forma, existen otros alimentos que se deben evitar, como por ejemplo:

  • Lácteos grasosos, tales como la crema batida o el helado rico en grasa.
  • Quesos fuertes, como el azul o el Roquefort.
  • Verduras crudas y ensaladas.
  • Verduras que producen gases, como el brócoli, el repollo, la coliflor, el pepino, los pimientos verdes y el maíz.
  • Cereales de salvado o integrales.
  • Galletas, pasta o panes integrales.
  • Encurtidos, chucrut y otros alimentos fermentados.
  • Especias y sazonadores fuertes, como el ají picante y el ajo.
  • Alimentos que contengan mucho azúcar.
  • Semillas y nueces.
  • Pescados y carnes muy sazonados, ahumados o curados.
  • Carnes duras, fibrosas.
  • Alimentos fritos.
  • Bebidas alcohólicas y bebidas con cafeína.

De todos modos, antes de eliminar algún alimento de la dieta, lo primero que hay que hacer es consultar a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.

Por su parte, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, indicó que durante las primeras semanas de un posoperatorio se debe optar por alimentos que ayuden a la cicatrización o que tengan propiedades antiinflamatorias para facilitar la recuperación, como carnes magras, brócoli y frutas ricas en vitamina C, como naranja, fresa, piña o kiwi.

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