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¿Cómo influye el consumo de jugo de arándanos en la presión arterial?
El nombre científico del arándano es Vaccinium myrtillus. | Foto: Getty Images/Image Source

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¿Qué enfermedades se pueden prevenir comiendo arándanos?

Los arándanos son bajos en calorías y ricos en vitaminas, minerales, fibras, antioxidantes y agua.

5 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Los arándanos son alimentos que tienen antioxidantes, y aportan vitamina C, potasio y fibra, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México.

Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que el consumo de arándanos tiene varios beneficios para la salud, como, por ejemplo:

1. Reducir el colesterol: “Los arándanos son ricos en compuestos antioxidantes, como los polifenoles, y fibras, los cuales ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL, llamado “malo” y triglicéridos en la sangre, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como aterosclerosis e infarto de miocardio”.

2. Regular la presión arterial: “Los arándanos contienen grandes cantidades de antocianinas, fitoquímicos con propiedades antioxidantes y antihipertensivas que actúan mejorando la función del endotelio, células que recubren la superficie interior de los vasos sanguíneos, ayudando así a regular el flujo sanguíneo y a controlar la presión arterial, además de prevenir el desarrollo de la hipertensión”.

Foto referencia sobre arándanos.
Los arándanos azules, al igual que los rojos, tienen propiedades antibacterianas. | Foto: Getty Images

3. Prevenir el cáncer: “Los arándanos contienen grandes cantidades de compuestos fenólicos, potentes antioxidantes con propiedades anticancerígenas que actúan disminuyendo el estrés oxidativo del organismo, evitando daños en el ADN e inhibiendo la proliferación de las células cancerosas, ayudando a prevenir el desarrollo de diferentes tipos de cáncer, como de colon, próstata, mama y cuello uterino”.

4. Mejorar la capacidad cognitiva: “Los arándanos aportan antocianinas, compuestos vegetales con efectos antiinflamatorios y antioxidantes que tienen la capacidad de reducir el estrés oxidativo y la inflamación de las células cerebrales, mejorando la función cognitiva, aumentando la capacidad de la memoria y retrasando el envejecimiento mental, además de ayudar a prevenir el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas, como la demencia senil o Alzheimer”.

5. Controlar la diabetes: “Los arándanos contienen compuestos bioactivos con propiedades antidiabéticas que ayudan a disminuir los niveles de glucosa en el organismo y a mejorar la sensibilidad a la insulina, hormona que se encarga de regular el azúcar en sangre, siendo una fruta muy recomendada para controlar y a prevenir la diabetes tipo 2″.

6. Ayudar a disminuir el peso corporal: “Los arándanos son bajos en calorías, ricos en agua y fibras, que actúan aumentando la saciedad entre comidas, disminuyendo la ingesta de calorías y la ansiedad por los alimentos dulces, ayudando a bajar de peso”.

7. Ayuda a la recuperación muscular: “Según un estudio realizado, consumir jugo concentrado de arándanos antes o después de una actividad física intensa puede ayudar a disminuir la fatiga muscular y a reparar el músculo más rápido, debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que actúan previniendo el daño oxidativo de los tejidos musculares”.

8. Proteger el hígado: “Los arándanos tienen compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que ayudan a disminuir la acumulación de grasa en el hígado y a reducir los niveles de inflamación de las células hepáticas que son provocadas por lesiones agudas de este órgano, como las fibrosis hepáticas, que pueden llegar a producir enfermedades más graves como una cirrosis o cáncer de hígado”.

Una investigación encontró propiedades benéficas para la salud bucal en los arándanos.
Los arándanos azules poseen propiedades antioxidantes. | Foto: Getty Images /ClassicStock / Colaborador

Ahora bien, para obtener los beneficios, hay que consumir entre 60 a 120 gramos, debiendo ser consumida frecuentemente o si es posible a diario.

Asimismo, según el portal, esta fruta puede consumirse entera, en jugo, adicionada al yogur o se puede utilizar para preparar pasteles y panqueques o para prepararse un té con sus hojas o el fruto.

Información nutricional por 100 gramos de arándanos

  • Energía: 64 kcal
  • Agua: 84,2 g
  • Proteínas: 0,74 g
  • Grasas: 0,31 g
  • Carbohidratos: 14,6 g
  • Fibra: 2,4 g
  • Magnesio: 6 mg
  • Fósforo: 13 mg
  • Potasio: 86 mg
  • Vitamina C: 8,1 mg
  • Vitamina K: 19,3 mg
  • Antocianinas: de 201,4 a 402,8 mg
Los posibles efectos del jugo de arándanos en la presión arterial.
Los arándanos aportan diversos beneficios para la salud. | Foto: Getty Images

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.

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