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La pimienta ayuda a bajar de peso.
Puede aportar beneficios al organismo, ya que funciona como un estimulante natural de las secreciones gástricas. | Foto: Getty Images/500px

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Pimienta negra: cómo consumirla para reducir los niveles de colesterol en la sangre

Inhibe la oxidación de las células de grasa, equilibrando los niveles de colesterol “malo” o LDL en sangre y previniendo enfermedades cardiovasculares.

23 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Por lo general, la pimienta, en especial la pimienta negra, es un ingrediente muy utilizado para sazonar las preparaciones culinarias. De paso, también permite reducir el uso de sal en las comidas. Sin embargo, pocos conocen sus beneficios para la salud.

En concreto, puede aportar beneficios al organismo, ya que funciona como un estimulante natural de las secreciones gástricas. De este modo, favorece los procesos digestivos en el estómago, según el portal Mejor con Salud.

Además, ayuda a reducir el colesterol gracias a la piperina, que previene la formación de células adiposas. De hecho, el extracto de pimienta negra se ha estudiado en animales por su potencial para reducir los niveles de colesterol.

Por ser rica en compuestos bioactivos antioxidantes, la pimienta inhibe la oxidación de las células de grasa, equilibrando los niveles de colesterol “malo” o LDL en sangre y previniendo enfermedades cardiovasculares como infarto, trombosis y aterosclerosis, según el portal de salud Tua Saúde.

Además, este fruto también mantiene la salud de las arterias, facilitando la circulación de la sangre y evitando la presión arterial alta.

Un colesterol alto puede traer consigo varias enfermedades que pueden ser mortales.
Ayuda a reducir el colesterol gracias a la piperina, que previene la formación de células adiposas. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Otros beneficios de la pimienta negra para la salud

Antibacteriana
  • Ayuda a eliminar grasas, previene la retención de líquidos y resfriados y ayuda al sistema respiratorio.
  • De hecho, la pimienta va bien en resfriados y gripes gracias a uno de sus componentes, la capsaicina, una sustancia que estimula las secreciones que ayudan a aflojar el moco y despejar la respiración.
  • Es posible preparar un té suave en base a pimienta negra y consumirlo como un remedio casero para la tos. Otro remedio popular para la tos consiste en rociar de pimienta negra medio limón y chuparlo.
Combate la artritis
Los dolores en las articulaciones son uno de los síntomas más comunes de artritis.
Los dolores en las articulaciones son uno de los síntomas más comunes de artritis. | Foto: Getty Images / Jose Luis Pelaez Inc
La piel también se beneficia
  • La piperina que contiene la pimienta que ayuda en la creación de pigmentos, por lo que se vuelve útil para eliminar las células muertas —poder exfoliante— y para combatir las arrugas, debido a los antioxidantes que mencionamos antes.
Ayuda a reducir la sal
  • En la cocina, además, la pimienta negra actúa como sazonador: de esta manera, se puede reducir la cantidad de sal que se añade a los platos.
  • Esto ya de por sí es algo positivo para la salud. Pero además, la pimienta acelera el ritmo del metabolismo y favorecer la quema de calorías, con lo que es ideal para las dietas de adelgazamiento, según el magacín Mundo Deportivo, en su sección de salud y bienestar.
Mantener la salud del cerebro
  • Por ser ricas en compuestos bioactivos con acción antioxidante y antiinflamatoria, como flavonoides, piperina y capsaicina, la pimienta combate los radicales libres, preservando las funciones y manteniendo la salud del cerebro.
Actividad del cerebro humano
Actividad del cerebro humano | Foto: Getty Images

Cómo usar la pimienta

La pimienta se puede utilizar en forma de granos o en polvo para sazonar carnes, pastas, sopas y ensaladas, por ejemplo.

Además, esta especia también se puede utilizar con fines medicinales en la preparación de tés, en forma de aceites esenciales o cápsulas.

Té de pimienta

El té de pimienta puede ser indicado para mejorar la digestión, aliviar dolores y ayudar en la pérdida de peso.

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de café de semillas secas de pimienta;
  • 1 taza de agua;
  • 1 cucharadita de miel.

Preparación:

  • Colocar el agua en una olla y llevar a fuego medio hasta que hierva. Retirar del fuego, agregar la pimienta y tapar las olla, dejándola reposar durante 5 minutos. Colocar, endulzar y tomar de inmediato.
  • Es importante recordar que aún no existen estudios que indiquen la cantidad diaria adecuada de este té. Por esto, al optar por usar esta especia en forma de té, se recomienda consultar a un médico u otro profesional de salud especializado en el uso de plantas medicinales.

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