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La guayaba es una fruta que se da durante todo el año.
La guayaba es una fruta que se da durante todo el año y tiene beneficios para la salud. Sin embargo, no todas las personas pueden consumir esta fruta. | Foto: Getty Images

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Ojo: estas son las personas que no deberían comer guayaba

Como cualquier otro alimento, la guayaba se debe consumir en dosis moderadas porque en exceso puede provocar reacciones adversas.

28 de junio de 2023 Por: El País

La guayaba es una fruta tropical conocida por su delicioso sabor dulce y su inconfundible olor aromático, además es rica en nutrientes y ofrece diversos beneficios para la salud.

La guayaba se puede consumir fresca, agregarse a ensaladas de frutas, utilizar para hacer jugos, batidos o mermeladas, y también se puede encontrar en forma de productos como mermeladas y pasteles.

Es importante mencionar que los beneficios para la salud pueden variar según la cantidad y frecuencia de consumo, así como parte de una dieta equilibrada en general.

Cabe recordar que siempre se debe consultar a un profesional de la salud o nutricionista para obtener información y recomendaciones específicas en relación las necesidades individuales.

La guayaba es una gran aliada para la buena salud de la piel.
La guayaba tiene alto contenido de vitamina C, es rica en antioxidantes, pueden ayudar a proteger el corazón y los vasos sanguíneos, | Foto: Getty Images / Wokephoto17

¿Qué personas no deberían comer guayaba?

Como cualquier otro alimento, la guayaba se debe consumir en dosis moderadas porque si se consume en exceso puede provocar reacciones adversas, pero esto puede ocurrir solo en algunos casos en específico, específicamente en personas que sufran de alguna enfermedad preexistente o sean alérgicas.

Las personas deben tener en especial cuidado con el té de hojas de guayabas, precisamente por si presentan alergias o alguna patología relacionada con el sistema digestivo, específicamente con el colon irritable.

Expertos aconsejan que las infusiones con hojas o raíz de la planta no deben ser consumidas por mujeres embarazadas ni niños pequeños. Además, tampoco es recomendable consumir grandes cantidades de fruta si se padece de estreñimiento, pues por sus propiedades astringentes podría empeorar el problema.

Cabe mencionar que antes de realizar cualquier tratamiento o consumir algo es importante consultar a un especialista para obtener mayor información al respecto.

La guayaba es una fruta rica en vitamina C, incluso tiene mucha más que la naranja
Como cualquier otro alimento, la guayaba se debe consumir en dosis moderadas porque si se consume en exceso puede provocar reacciones adversas. | Foto: Getty Images

Beneficios del jugo de guayaba para el cuerpo

Aporta nutrientes, vitaminas y antioxidantes buenos para la salud. A continuación, algunos de los beneficios del jugo de esta fruta:

Alivia el dolor bucal

Entre los beneficios que aporta el jugo de guayaba al cuerpo es que ayuda a aliviar el dolor bucal, gracias a sus propiedades antimicrobianas, el cual es causado por infecciones, inflamación de encías, entre otros. Además, las hojas de la guayaba también sirven para aliviar el dolor de muelas.

Alivia el dolor estomacal

Gracias a su gran aporte de fibra, la guayaba logra activar y estabilizar el funcionamiento del sistema digestivo, especialmente el estreñimiento.

Ayuda a controlar la diabetes

La guayaba ayuda a mantener controlados los niveles de azúcar en la sangre, ya que aumenta la producción de insulina. Sin embargo, es importante no exceder el consumo de este jugo porque también aporta azúcar al organismo.

Previene enfermedades respiratorias

Gracias a su alto contenido de vitamina C, que fortalece el sistema inmune de forma natural, expertos recomiendan beber este jugo en épocas de frío y gripas.

Mejora el aspecto de la piel

Debido a la dosis de vitaminas A, E y B y potasio, la guayaba ayuda a proteger la piel y permite que se mantenga sana, limpia y tonificada. Es decir, este jugo ayuda a mantener una apariencia juvenil y evita el envejecimiento prematuro.

Consumir el jugo sin azúcar añadida es una de las opciones más nutritivas, ya que incluye la pulpa y la fibra de la fruta. Siempre es recomendable elegir productos frescos y naturales, cuando sea posible.

La guayaba es un alimento muy versátil el cual se puede consumir en distintas presentaciones.
El jugo de guayaba aporta nutrientes, vitaminas y antioxidantes buenos para la salud. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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