El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

La moringa fue una de las hierbas más utilizadas para la Covid-19.
A esta planta también se le conoce como el árbol de la vida. | Foto: Getty Images

Salud

Moringa: cómo utilizar esta planta para mejorar la artritis y las enfermedades óseas

A esta planta también se le conoce como el árbol de la vida.

17 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Las personas han utilizado hierbas medicinales desde la antigüedad debido a sus notables propiedades curativas. Suelen consumirse en forma de infusión o té y tienen la capacidad de prevenir y combatir diversos tipos de enfermedades.

Una de las más famosas es la moringa, también llamada árbol de la vida o árbol milagroso. Aunque es originaria de la India, esta planta también crece en África y América.

Ventajas:

1. Protege la piel y el cabello: “El aceite de semilla de moringa es beneficioso para proteger el cabello de los radicales libres y mantenerlo limpio y saludable. La moringa también contiene proteínas, lo que significa que ayuda a proteger las células de la piel del daño. También contiene elementos hidratantes y desintoxicantes que mejoran la salud de la piel y el cabello”, dice el sitio web.

La moringa es una planta llamada a menudo el árbol milagroso, el árbol de la vida, el árbol del aceite de ben o el árbol del rábano picante.
El aceite de semilla de moringa es beneficioso para proteger el cabello de los radicales libres y mantenerlo limpio y saludable. | Foto: Getty Images

2. Combate la hinchazón: la moringa, por sus propiedades antiinflamatorias, puede combatir la hinchazón y la retención de líquidos.

3. Protege el hígado: esta famosa hierba también es muy beneficiosa para el hígado, ya que acelera su recuperación ante cualquier enfermedad.

4. Previene el cáncer: “Los extractos de moringa tienen propiedades que pueden ayudar a prevenir el desarrollo del cáncer. También contiene niazimicina, un compuesto que inhibe el desarrollo de células cancerosas”.

5. Trata las molestias estomacales: la moringa es rica en propiedades antibióticas y antibacterianas, lo que la hace ideal para contrarrestar trastornos estomacales como la gastritis.

6. Combate las enfermedades bacterianas: gracias a sus propiedades antibacterianas, una hierba beneficiosa como la moringa puede ayudar a combatir enfermedades causadas por salmonella, rhizopus y E-coli.

7. Apoya la salud ósea: “La moringa también contiene calcio y fósforo, que ayudan a mantener los huesos sanos y fuertes. Junto con sus propiedades antiinflamatorias, el extracto de moringa puede ayudar a tratar afecciones como la artritis, así como a curar los huesos dañados”.

8. Mejora el estado de ánimo: diversos estudios han demostrado que la moringa es beneficiosa para combatir trastornos como la depresión y la ansiedad.

9. Cuida tu corazón: los antioxidantes que acumula esta planta medicinal protegen la salud del sistema cardiovascular.

10. Trata la diabetes: “La moringa ayuda a reducir la cantidad de glucosa en la sangre, así como el azúcar y las proteínas en la orina. Mejoró los niveles de hemoglobina y los niveles de proteína total en las personas analizadas”.

11. Cura las heridas: el extracto de moringa es esencial para la cicatrización de heridas.

12. Reduce la presión arterial: la moringa, que contiene isotiocianato y niaziminina, reduce el nivel de presión arterial alta.

13. Combatir el asma: “La moringa puede ayudar a reducir la gravedad de algunos ataques de asma y proteger contra el broncoespasmo. También se ha demostrado que ayuda a mejorar la función pulmonar y la respiración en general”.

Close-up view of moringa leaves on a heart-shaped bowl
La moringa puede ayudar a reducir la gravedad de algunos ataques de asma y proteger contra el broncoespasmo. | Foto: Getty Images

Efectos secundarios de la moringa

Aunque la moringa se considera segura para la mayoría de las personas, cuando se consume con moderación, es importante tener en cuenta que puede tener efectos secundarios.

Además, algunas personas pueden ser alérgicas a la moringa y experimentar síntomas como picazón, sarpullido, hinchazón o dificultad para respirar. Se recomienda precaución al consumir moringa durante el embarazo o la lactancia.

Es importante recordar que estos efectos secundarios son relativamente raros y que la moringa se considera segura para la mayoría de las personas cuando se consume con moderación. Si experimenta algún síntoma, es importante que se comunique con su médico.

Moringa powder, Moringa oleifera on white background
Si experimenta algún síntoma, es importante que se comunique con su médico. | Foto: Getty Images

AHORA EN Salud