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Cada año se producen en el mundo tres millones de muertes a causa del consumo nocivo de alcohol, lo que representa un 5,3% de todas las defunciones a nivel internacional. | Foto: Archivo El País

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Los cinco alimentos que se deben comer después de tomar alcohol

Es importante prepararse antes y después de consumir alcohol para minimizar los efectos en la medida de lo posible.

27 de julio de 2023 Por: Redacción El País

Susana León, experta en nutrición, señala que el alcohol es un tóxico y que su consumo está relacionado con diferentes tipos de cáncer y alteraciones metabólicas. “La mejor opción es no consumirlo”.

licor- alcohol
La revista The Lancet, asegura que incluso un consumo moderado, entendido como unas cinco raciones de alcohol a la semana, afecta a la función cerebral. | Foto: Getty Images

Asimismo, indicó que si bien es cierto que determinadas bebidas, como la cerveza o el vino, tienen menor porcentaje de alcohol que otras como los destilados, esto no significa que su consumo sea mejor para la salud.

Para reducir los efectos del alcohol y minimizar las consecuencias negativas, es importante saber qué alimentos pueden ayudar a contrarrestar sus efectos. Estos son algunos alimentos que se deben comer después de tomar alcohol para mitigar sus impactos en el organismo.

1. Plátanos / bananos:

Los plátanos son una excelente opción para consumir después de beber alcohol, ya que son ricos en potasio, un mineral esencial que se pierde debido a los efectos diuréticos del alcohol. El potasio ayuda a mantener el equilibrio de los fluidos del cuerpo, lo que puede aliviar la deshidratación causada por el alcohol.

“Teniendo en cuenta que, pese a las posibles fases iniciales de euforia transitoria, el alcohol actúa como depresor del sistema nervioso, el triptófano, un precursor de la serotonina presente en el plátano, puede ayudar a mejorar los estados posteriores de apatía y depresión”, explica Pilar Esquer, profesora de la escuela Gasma, en Castellón.

Banano
El banano se caracteriza por estar compuesto de potasio, que ayuda a mantener el equilibrio de los fluidos del cuerpo ante la ingesta de alcohol. | Foto: Getty Images

2. Huevos:

Los huevos son una excelente fuente de cisteína, un aminoácido que ayuda a descomponer las toxinas del alcohol en el hígado. Además, es buena fuente de vitamina B12, que junto con otras vitaminas del grupo B como la B1 o la B6, “parecen tener cierta utilidad para mitigar los efectos del alcohol”, explica León. Asimismo, contiene proteínas de alto valor biológico y grasas saludables, de manera que consumir huevos después de beber puede acelerar el proceso de desintoxicación y reducir los efectos negativos en el cuerpo.

3. Aguacates:

Los aguacates son una excelente fuente de grasas saludables y nutrientes como la vitamina C y la vitamina E. Estos antioxidantes ayudan a proteger el hígado de los daños causados por el alcohol y promueven su recuperación. De manera que un buen desayuno a base de pan integral, aguacate y huevo, acompañado de alguna infusión, puede ser perfecto para el día después de haber consumido alcohol.

La ingesta habitual de aguacate tiene, además, múltiples beneficios para la salud, ya que tiene reconocidos efectos sobre la flora intestinal. Según un estudio realizado por la Universidad de Illinois y publicado en la revista Journal of Nutrition, las personas que consumen aguacate regularmente tienen una mayor concentración y más diversa de microbios intestinales que ayudan a digerir la fibra y producir metabolitos beneficiosos para la salud digestiva.

Aguacate
Los antioxidantes del aguacate ayudan a proteger el hígado de los daños causados por el alcohol y promueven su recuperación. | Foto: 123 RF / El País

4. Agua:

Es esencial mantenerse bien hidratado antes, durante y después de consumir alcohol. El agua juega un papel fundamental en este aspecto, ya que ayuda a diluir el contenido de alcohol en la sangre, previniendo y mejorando algunos efectos no deseados, como el dolor de cabeza, como bien explica León.

Una estrategia efectiva para asegurarse de tomar suficiente agua mientras se consume alcohol, es servirse una copa de vino o cualquier bebida alcohólica con un vaso de agua al lado. De esta manera, antes de rellenar la copa de alcohol, se debe haber terminado la de agua, lo que garantiza una hidratación adecuada y también reduce la cantidad de alcohol consumida.

Esquer señala que esta técnica es especialmente útil en celebraciones, ya que beber agua mientras se consume alcohol ayudará a que se sientan saciados sin ser conscientes de ello.

5. Almendras y avena:

Las almendras son una buena fuente de vitamina E, que es un antioxidante que ayuda a proteger el hígado del estrés oxidativo causado por el alcohol. También son ricas en grasas saludables que pueden ayudar a estabilizar el azúcar en sangre y disminuir las resacas.

Por su parte, la avena es una excelente opción para el desayuno después de una noche de consumo de alcohol. Es rica en vitaminas del grupo B y minerales como el magnesio y el calcio, que pueden ayudar a calmar el sistema nervioso y reducir la ansiedad y el estrés relacionados con la resaca.

Además, se debe tener en cuenta que cada persona reacciona de manera diferente al alcohol, por lo que siempre es recomendable escuchar al cuerpo y buscar ayuda médica si es necesario.

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