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La natilla es una tradición de diciembre.
La natilla es una prepración tradicional de diciembre en Colombia. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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Los 5 beneficios para la salud que tiene comer natilla en diciembre

A pesar de lo que se cree, este plato navideño es rico en hierro, calcio y no contiene sodio.

4 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

En un inicio, la natilla surgió como un plato tradicional español que se preparaba con azúcar y harina, que combinadas daban como resultado un postre sencillo de preparar que se consumía en cualquier época del año, pero con el tiempo, al llegar a Colombia la receta tuvo algunas alteraciones y fue en este país en el que se adicionó el maíz, la canela y la panela, modificando completamente su sabor y convirtiéndola en un manjar ideal para acompañar estas fechas decembrinas.

Desde ese momento, acompañar las celebraciones de estas fechas con natilla es una tradición que hasta el momento siguen compartiendo las familias colombianas, lo que poco se conoce es que este postre tiene algunas propiedades nutritivas para la salud por su contenido.

La preparación de las natillas bajas en calorías.
La preparación de las natillas pueden variar en sus ingredientes para hacerlas más saludables. | Foto: Getty Images/Cavan Images RF

¿Cuáles son las propiedades de la natilla?

1. Este delicioso plato navideño contiene en sus ingredientes varias propiedades nutricionales que puede varias con su preparación y las infinitas variaciones que tiene, pero en general es rica en hierro y calcio, también es libre de grasas trans, y es bajísima en sodio.

Lo anterior no significa que se deba consumir seguido, ya que también es alta en azúcares y carbohidratos, entonces debe comerse con moderación.

Natilla
Existen diversos tipos de natillas. | Foto: Getty Images

2. El principal ingrediente de la natilla es el almidón de maíz, la cual es fuente de energía que puede contribuir en su consumo moderado a realizar las actividades diarias.

3. También, es una preparación en la que se puede varias el tipo de ingredientes que se usan para volverla más saludable, por ejemplo, la leche es lo que le aporta líquido a la mezcla, esta, puede reemplazarse por leche descremada para disminuir el aporte de grasas o con la leche deslactosada en caso de que quienes van a consumirla tengan resistencia a la lactosa.

Para endulzar la mezcla se usa la panera, la cual puede ser reemplazada por otros endulzantes que no tengan azúcar.

La panela se usa para endulzar la natilla, pero puede ser reemplazada para hacerla más saludable.

4. En caso de que prefiera no usar la panela, el plato ya no contendría ninguna fuente de azúcares y podría ser consumida con moderación por personas diabéticas.

5. Gracias a su diversidad de sabores, cualquier persona puede disfrutar de este delicioso manjar, porque puede hacerse de manera tradicional, de maíz, de coco, de arequipe y de arroz. Además, se pueden acompañar con mermeladas de frutas, pasas, coco deshidratado y leche condensada.

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