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La vitamina E es un nutriente liposoluble que beneficia el hígado. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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Las vitaminas necesarias que mejoran la salud del hígado

Según el portal Consumer, las tres mejores vitaminas para el hígado son la vitamina E, la vitamina C y la vitamina del complejo B.

6 de mayo de 2023 Por: El País

El hígado es uno de los órganos más vitales en el cuerpo humano, este se encarga de realizar varias funciones importantes, entre ellas eliminar las toxinas y la producción de bilis del organismo.

Para mantener el hígado en buenas condiciones, es importante seguir una dieta saludable y equilibrada que incluya alimentos ricos en nutrientes. Además, es importante incluir ciertas vitaminas que son esenciales para el adecuado funcionamiento de este órgano.

Datos suministrados por el portal Consumer, detalló que “las tres mejores vitaminas para el hígado son la vitamina E, la vitamina C y la vitamina del complejo B (específicamente la vitamina B12). La vitamina E es un antioxidante que protege las células del hígado de los radicales libres, mientras que la vitamina C ayuda a reducir la inflamación y la acumulación de grasa en el hígado. Por último, la vitamina B12 es esencial para la producción de glóbulos rojos y el metabolismo de los ácidos grasos en el hígado”.

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Alimentos ricos en vitaminas C, E y complejo B son buenas para la salud del hígado. | Foto: Sebastian Kaulitzki - stock.adobe.com

Por su parte, el portal Vitónica destacó la importancia de otras vitaminas del complejo B para el correcto funcionamiento del hígado, como la tiamina (vitamina B1) y la piridoxina (vitamina B6). “Estas vitaminas ayudan a regular el metabolismo de los carbohidratos y las grasas en el hígado, lo que a su vez ayuda a mantener el hígado sano y funcionando correctamente”, informó la página de nutrición y vida sana.

¿En qué alimentos hay vitamina E, la vitamina C y la vitamina del complejo B?

El portal de salud medlineplus.gov, señaló que la vitamina E es un nutriente liposoluble que se encuentra en una amplia variedad de alimentos, entre los que se incluyen los aceites vegetales (girasol, maíz, soja), los frutos secos (almendras, avellanas), las semillas (girasol, calabaza) y los vegetales de hojas verdes (espinacas, acelgas).

La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en frutas cítricas (naranjas, limones, toronjas), kiwis, fresas, mangos, papayas, tomates, brócoli, pimientos, espinacas, entre otros alimentos.

Por su parte, el portal Mejor con Salud destacó que “las vitaminas del complejo B incluyen ocho nutrientes diferentes, como la tiamina (B1), la riboflavina (B2), la niacina (B3), el ácido pantoténico (B5), la piridoxina (B6), la biotina (B7), el ácido fólico (B9) y la cobalamina (B12), y se encuentran en una amplia variedad de alimentos, como carnes, pescados, huevos, legumbres, frutos secos, productos lácteos y vegetales de hojas verdes”.

El consumo de huevo favorece la salud del hígado. | Foto: Archivo de El País

Cabe resaltar que:

  • La vitamina D de la leche ayuda al crecimiento de huesos.
  • La vitamina A de las zanahorias ayuda a ver por la noche.
  • La vitamina C de las naranjas ayuda a que el cuerpo cicatrice cuando la persona tiene un corte.
  • Las vitaminas B de los cereales integrales ayudan a que el cuerpo fabrique energía a partir de los alimentos.

¿Por qué es importante para el organismo el consumo de vitaminas?

Las vitaminas son nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo humano. De acuerdo con el portal healthline.com, “estas ayudan a mantener una buena salud y prevenir enfermedades”. Las vitaminas se clasifican en dos categorías: liposolubles e hidrosolubles. Las liposolubles se disuelven en grasas y son almacenadas en el tejido adiposo del cuerpo, mientras que las hidrosolubles se disuelven en agua y no se almacenan en grandes cantidades.

Las vitaminas son importantes para la liberación de energía de los alimentos, para mantener la piel y el sistema nervioso saludables, para promover la producción de glóbulos rojos, entre otras funciones vitales del organismo. Adicinalmente, su consumo es ideal para prevenir enfermedades como el escorbuto, la xeroftalmia, el raquitismo, la anemia y la ceguera nocturna.

Algunas vitaminas son ideales para el hígado. | Foto: Foto: Especial para El País

Las personas debe tomar vitaminas de todo tipo constantemente para mantener cada órgano del cuerpo en un estado óptimo y garantizar el correcto funcionamiento del sistema inmunológico y del metabolismo. Sin embargo, es importante tener en cuenta que las vitaminas no deben ser vistas como un sustituto de una alimentación saludable y equilibrada, sino como un complemento para garantizar la ingesta adecuada de nutrientes.

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