Salud
Las cuatro vitaminas que fortalecen la memoria y combaten el Alzheimer
Estos nutrientes ayudan al cerebro a funcionar correctamente, pues también tienen propiedades desintoxicantes que permiten la lucha contra posibles contaminantes y el estrés oxidativo.
Unos de los nutrientes más importantes en el organismo son las vitaminas que son necesarias para el funcionamiento celular, crecimiento y desarrollo. De hecho, existen 13 vitaminas esenciales, entre ellas, la vitamina A, B, E, D, K, C, folato y biotina, y se agrupan en dos categorías: las vitaminas liposolubles y las vitaminas hidrosolubles.
De acuerdo con Medline Plus, sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, las vitaminas liposolubles son las que se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. “Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria”. En cuanto a las vitaminas hidrosolubles, estás como tal, no las almacenan el cuerpo y son vitaminas hidrosolubles, entre ellas la vitamina C y todas las vitaminas B.
En ese sentido, es importante consumir buenos suplementos vitamínicos para fortalecer todas las funciones de los órganos, especialmente la del cerebro, que suele verse afectada con el pasar de los años con la pérdida de memoria que puede llegar a desarrollar enfermedades como el Alzheimer. Este trastorno se caracteriza por cambios en el cerebro que derivan en depósitos de ciertas proteínas y “hace que el cerebro se encoja y que las neuronas cerebrales, a la larga, mueran”, según Mayo Clinic.
De este modo, el portal web Supradyn da a conocer las vitaminas que fortalecer la salud cerebral y que previenen enfermedades como el Alzheimer:
Vitamina del grupo B
Este tipo de vitaminas son muy recomendadas por los especialistas, ya que ofrecen apoyo de forma vigorosa y positiva al cerebro. Asimismo, estas vitaminas para la memoria son especialmente conocidas por mejorar la energía, la atención y la agudeza mental; de modo que si el organismo obtiene suficientes vitaminas B, el cuerpo tendrá mayor energía y mejores facultades cognitivas para desarrollar las tareas del día a día.
Las vitaminas que componen el grupo de las vitaminas del grupo B son la vitamina B1 y B12 que contribuyen al funcionamiento normal del sistema nervioso y la vitamina B6 que ayuda a reducir la fatiga y a mantener un bienestar físico y mental adecuado. Adicional a esto, cabe mencionar que estas vitaminas se encuentran en alimentos como: las legumbres, el pescado, la carne, los huevos, los lácteos y las verduras de hoja verde.
Vitamina C
El portal en mención detalla que esta vitamina está implicada directamente en la producción de ciertos neurotransmisores, entre ellos, los que controlan la atención y las acciones de respuesta. Por ello, este nutriente ayudará al cerebro a funcionar correctamente, pues también tiene propiedades desintoxicantes que ayudan a luchar contra posibles contaminantes y el estrés oxidativo. Para incluir esta vitamina en la dieta, es fundamental consumir alimento como el pimiento rojo y el pimiento verde, los kiwis, el brócoli y las fresas.
Vitamina D
Con respecto a esta vitamina, los expertos señalan que ayuda a prevenir y combatir los resfriados y gripes comunes. Además, varios estudios han demostrado que es un nutriente esencial para mejorar las funciones nerviosas. De este modo, la mejor forma de obtener la vitamina D es por medio de la exposición directa al sol, que no debe pasar de los 30 minutos con su respectiva protección solar.
Por otra parte, este nutriente se puede encontrar también en productos como el pescado azul (salmón, atún y caballa) y, en menor cantidad, hígado de ternera y queso.
Vitamina E
Específicamente, esta vitamina se encarga de proteger las células del estrés oxidativo y también funciona como un antioxidante natural para combatir los radicales libres que perjudican el cerebro. De hecho, “existe evidencia científica que demuestra que la vitamina E puede mejorar las funciones cognitivas y la memoria en personas mayores”, indica el portal en mención. Los alimentos que tiene una alta dosis de este nutriente son: las semillas de girasol, frutos secos, espinacas y kiwi.