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Las vitaminas son sustancias que están en los alimentos o en suplementos. | Foto: Getty Images

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La vitamina que se debe tomar para bajar la posibilidad de tener un infarto

La cantidad de vitaminas que se necesitan por día dependen de la edad y el sexo.

1 de julio de 2023 Por: El País

Un infarto o ataque cardíaco ocurre cuando se obstruye una arteria que lleva sangre y oxígeno al corazón, de acuerdo con Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.

Además, el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre de Estados Unidos explicó que si una persona está teniendo un ataque cardíaco, es posible que experimente uno o más de los siguientes síntomas:

  • Dolor en el pecho, opresión o molestia en el centro o en el lado izquierdo del pecho (este es el síntoma más frecuente).
Además de las que se encuentran en los alimentos, existen vitaminas en forma de complejos vitamínicos que se encuentran en las droguerías o almacenes de cadena cercanos en forma de pastillas, cápsulas y comprimidos efervescentes.  (Photo by Smith Collection/Gado/Getty Images)
La ingesta de vitaminas es clave en todas las etapas de la vida. | Foto: Gado via Getty Images
  • Dolor o molestias en uno o los dos brazos, la espalda, los hombros, el cuello, la mandíbula o sobre el ombligo.
  • Falta de aire en reposo o al hacer apenas un poco de actividad física (esto es más habitual en los adultos de edad avanzada).
  • Sudoración sin motivo.
  • Sensación de cansancio inusual sin motivo, a veces, durante días (esto es más habitual en las mujeres).
  • Náuseas (sensación de malestar estomacal) y vómitos.
  • Vahídos o mareo repentino.
  • Latidos rápidos o irregulares.

Asimismo, indicó que también es posible que los síntomas sean leves o, incluso, que no haya ningún síntoma y que aun así la persona tenga un ataque cardíaco.

Dicho lo anterior, para prevenir un infarto se pueden tomar medidas como mantener un peso adecuado, no fumar, tener una buena alimentación y hacer ejercicio.

Adicional, se pueden consumir vitaminas como la D que, según un estudio clínico publicado en la revista médica The BMJ y citado por La Razón, concluyó que “los suplementos de vitamina D pueden reducir el riesgo de accidentes cardiovasculares graves, como infartos de miocardio, entre las personas mayores de 60 años”.

Vitamina D
La vitamina D es un nutriente que el cuerpo necesita para fortalecer los huesos y mantenerlos saludables. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Así las cosas, es importante obtener las cantidades diarias requeridas que según los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés) son:

  • Bebés hasta los 12 meses: 10 mcg (400 UI)
  • Niños de 1 a 13 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adultos de 19 a 70 años: 15 mcg (600 UI).
  • Adultos mayores de 71 años: 20 mcg (800 UI).
  • Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia: 15 mcg (600 UI).

Ahora bien, algunas personas pueden necesitar más vitamina D como:

  • Personas mayores.
Según un estudio realizado en la Harvard Medical School, la deficiencia de vitamina D, definida como < 75 nmol /l, afecta a la mitad de adultos en los países desarrollados.
Existen 13 vitaminas esenciales. | Foto: Getty Images / Catalin205
  • Bebés amamantado.
  • Personas de piel oscura.
  • Personas con ciertas afecciones como enfermedades del hígado, fibrosis quística y enfermedad de Crohn.
  • Personas que tienen obesidad o las que han tenido una cirugía de derivación gástrica.

Por ello, es importante incluir alimentos que contengan vitamina D, como yemas de huevo, pescado de agua salada e hígado. Otros alimentos, como la leche y el cereal, muchas veces están enriquecidos con ella.

Adicional, los NIH indicaron que también se puede conseguir en forma de suplementos dietéticos que contienen solo vitamina D o combinada con algunos otros nutrientes.

“Las dos formas de vitamina D disponibles en suplementos son D2 (ergocalciferol) y D3 (colecalciferol). Ambas aumentan la concentración de vitamina D en la sangre, aunque la D3 podría elevarla más y por más tiempo que la D2. Como la vitamina D es liposoluble, se absorbe mejor cuando se toma con una comida o una merienda que contenga algo de grasa”, explicaron los NIH.

¿Qué pasa si no se consume suficiente vitamina D?

En los niños, la deficiencia de vitamina D causa raquitismo, una enfermedad en la que los huesos se ablandan, debilitan, deforman y causan dolor. En adolescentes y adultos la deficiencia de esta vitamina causa osteomalacia, un trastorno que causa dolores en los huesos y debilidad muscular.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.

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