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Una de las principales afectaciones del intestino grueso es el llamado colon irritable.
Una de las principales afectaciones del intestino grueso es el llamado colon irritable. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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La vitamina clave para el sistema digestivo y que ayuda a aliviar el colon irritable

Este síndrome no suele tener síntomas graves en la mayoría de pacientes, sin embargo, puede llegar a ser molesto e interrumpir las actividades diarias de una persona.

12 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

El síndrome de colon irritable (SCI) es un trastorno frecuente que afecta al intestino grueso. Entre los síntomas de este padecimiento están dolor abdominal, hinchazón, gases y diarrea o estreñimiento.

Investigadores del Departamento de Oncología y Metabolismo de la Universidad de Sheffield, en Reino Unido, descubrieron que los suplementos de vitamina D pueden ser grandes aliados para reducir los síntomas del intestino irritable e, incluso, pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer cáncer de colon.

“La evidencia disponible sugiere que el bajo nivel de vitamina D es común entre la población que sufre la enfermedad y merece una evaluación y rectificación por razones de salud en general”, aseguran los autores del estudio. “Se sugiere una correlación inversa entre la vitamina D sérica y la gravedad de los síntomas del síndrome del intestino irritable y las intervenciones con vitamina D pueden beneficiar los síntomas”.

The word Vitamin D with a small cup of Vitamin D3 capsules on it. Close up.
Salmón, atún y aceite de hígado de bacalao se encuentran entre los alimentos que tienen esta vitamina. | Foto: Getty Images/iStockphoto
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Salmón, atún y aceite de hígado de bacalao se encuentran entre los alimentos que tienen esta vitamina. | Foto: Getty Images/Science Photo Libra

Sin embargo, los expertos mencionan que se necesitan de mas estudios para confirmar estos hallazgos. “Los ensayos controlados aleatorios disponibles no proporcionan evidencia sólida y generalizable, y, por eso, se necesitan intervenciones más grandes y adecuadas para establecer un caso de aplicación terapéutica de vitamina D este síndrome”.

Los siguientes alimentos se recomiendan para adquirir mejores niveles de vitamina D:

  • Salmón
  • Atún
  • Aceite de hígado de bacalao
  • Sardinas
  • Jugo de naranja
  • Leche
  • Yema de huevo
  • Yogur fortificado
  • Cereales fortificados
Por las propiedades de ambos reduce los gases intestinales, favorece la digestión, alivia los dolores y espasmos producidos por cólicos.
Este síndrome no suele tener síntomas graves en la mayoría de pacientes, sin embargo, puede llegar a ser molesto e interrumpir las actividades diarias de una persona | Foto: Getty Images

Recomendaciones para tener una buena digestión

Es importante tener buenos hábitos para proteger el sistema digestivo y prevenir las enfermedades mencionadas anteriormente. Por esta razón, el portal web Dos Farma da a conocer tres consejos específicos para garantizar una buena digestión:

  • De vez en cuando, la ansiedad y las ganas de comer hace la persona no sea consciente de la cantidad de alimentos que ingiere en un corto tiempo. Por ello, lo más recomendable es comer despacio y masticar muchas veces el alimento para facilitar el proceso digestivo.
  • La alimentación debe ser variada, incluyendo una gran cantidad de vegetales y frutas. Asimismo, es importante consumir las cantidades indicadas dependiendo de la edad y de la actividad física que se realiza a diario.
  • Consumir diariamente agua es esencial para mantener un sistema digestivo saludable. Como tal, el agua, junto con las fibras contenidas en los alimentos vegetales, favorecen el tránsito intestinal y la eliminación de los desechos sólidos.
  • Es importante evitar el consumo de alimentos que irriten el aparato digestivo como las comidas picantes, el alcohol o el tabaco.
  • Para la mayoría de enfermedades, siempre es recomendable hacer ejercicio para mantener una buena condición física. De hecho, caminar ayuda a favorecer la movilidad intestinal y el movimiento del producto de la digestión, facilitando su eliminación.
  • Antes de manipular algún alimento o consumirlo, es importante lavarse las manos correctamente para evitar enfermedades del estómago por bacterias. Unas manos contaminadas pueden llegar a tener 4.700 tipos de diferentes gérmenes.

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