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Muchos son los mitos que envuelve el consumo de frutas en la noche.
La potente fruta para “barrer” con las hemorroides y el dolor de cintura | Foto: Getty Images/iStockphoto

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La potente fruta para “barrer” con las hemorroides y el dolor de cintura

Además, esta fruta resulta beneficiosa para el tratamiento de la diabetes y de la hipertensión

18 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Originaria de América Central y el Caribe, la guanábana no solo es deliciosa, sino que ofrece una amplia gama de propiedades medicinales que la convierten en una opción ideal para mejorar el bienestar.

Una de las formas más tradicionales de consumirla es por medio de su té de hojas, beneficioso para el tratamiento de asuntos como la diabetes y de la hipertensión. Además, ayuda a combatir infecciones causadas por parásitos, bacterias y virus, proteger el hígado, aliviar úlceras, y reducir el estrés.

Esta fruta también es muy rica en agua y en fibras, por lo que consumirla de manera regular contribuye al normal funcionamiento del sistema digestivo, favoreciendo el tránsito intestinal y evitando el estreñimiento.

Conozca cómo el consumo de guanábana puede proteger y mejorar la salud del hígado.
La guanábana contribuye al bienestar de su hígado. | Foto: Getty Images/iStockphoto

La guanábana también es una fruta muy rica en vitaminas del grupo B, esto mejora la circulación sanguínea y estas vitaminas realizan varias funciones del sistema cardiovascular.

También se ha determinado que esta fruta ayuda a prevenir la osteoporosis, lo que resulta muy beneficiosa para la salud de los huesos gracias a que contiene fósforo y calcio.

Otros Beneficios de tomar jugo de guanábana en ayunas

Propiedades antioxidantes: la fruta es buena fuente de antioxidantes como vitamina C y otros compuestos, que pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo y proteger las células del daño.

  • Soporte inmunológico: la vitamina C también puede contribuir a fortalecer este sistema necesario para prevenir enfermedades.
  • Digestión y nutrición: la fibra dietética y los nutrientes presentes en la guanábana pueden contribuir a una digestión saludable y aportar nutrientes esenciales al cuerpo.
  • Hidratación: consumir jugo de guanábana en ayunas puede ayudar a hidratar el cuerpo después de una noche de ayuno, generando una sensación de bienestar y preparando el organismo para el desarrollo de las actividades cotidianas.
hemorroides
Las hemorroides son una inflamación de las venas o los tejidos que sostienen la zona anorrectal. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Si bien el jugo de guanábana se recomienda para la mayor parte de la población, existen ciertos grupos de personas para quienes no se aconseja o se recomienda la ingesta con precaución. Por ejemplo, aquellas que tienen alergia a la fruta o a otras similares podrían experimentar reacciones negativas en el cuerpo.

La fruta también puede tener un efecto hipotensor, lo que significa que puede disminuir la presión arterial.

Aquellas personas que ya tienen presión arterial baja deben ser cautelosas al consumir el jugo, ya que podría causar una reducción adicional en la presión arterial, así que si se pertenece a alguno de estos grupos con enfermedades de base, lo recomendable es consultar con un profesional de la salud antes de agregar el jugo de guanábana a la dieta.

Así se prepara el jugo de guanábana

Preparar jugo de guanábana es relativamente sencillo y requiere solo unos pocos pasos. Para esto es necesario una guanábana madura, dos tazas de agua, azúcar o edulcorante al gusto (opcional) y hielo (opcional).

Se debe tener en cuenta seleccionar para jugo una guanábana que esté madura. Esta debe tener la piel verde oscuro y estar un poco suave al tacto.

Guanábana
La guanábana trae varios beneficios en la salud | Foto: Getty Images

Para la preparación, la pulpa de la guanábana se introduce en una licuadora junto con las dos tazas de agua, aunque si se prefiere un jugo más concentrado, se puede usar menos líquido. Allí se procesa hasta formar una mezcla suave y homogénea.

Finalmente, el jugo se sirve bien frío ya sea dejándolo algunas horas en el refrigerador o añadiendo hielo a la hora de servir.

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