El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

Causas de una digestión lenta con hinchazón.
Si quiere mejorar la digestión, entonces debe consumir kiwi para obtener la fibra soluble que contiene. | Foto: Getty Images

salud

La fruta que mejora la digestión y fortalece el sistema inmune en temporada de lluvias

Esta fruta también es capaz de aumentar la absorción del hierro de los alimentos que se consumen, acelerando así la recuperación de aquellas personas que presentan anemia.

30 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Una fruta considerada como una de las opciones más saludables, que tiene muchas propiedades y beneficios, que se debe incorporar en la dieta diaria, es el kiwi.

Más allá de ser un producto verde que se caracteriza por tener una piel con diminutos pelitos, es una de las frutas que más proteínas tiene y que entre sus múltiples propiedades se encuentra el ayudar a mejorar la digestión y hasta interviene en el rejuvenecimiento de la cara.

Los expertos aconsejan consumirlo en horas de la mañana, durante el desayuno. Comer esta fruta le ayudará a mantener las células más jóvenes, a reforzar el sistema inmune y hasta evitar alergias y resfriados.

A través de su portal, Diario Libre señala que el kiwi se caracteriza por tener:

  • Vitamina C: El kiwi es una excelente fuente de vitamina C, un antioxidante esencial para la salud.
  • Fibra: Esta fruta contiene fibra soluble e insoluble, la cual mantiene un intestino saludable.
  • Potasio: El potasio ayuda a regular la presión arterial y a mantener la salud del corazón.
  • Vitaminas B: Entre las vitaminas del grupo B que contiene, sobresale la vitamina B6, la cual es importante para la producción de energía y el sistema nervioso.
  • Antioxidantes: Los que contiene ayudan a proteger las células del cuerpo de los daños causados por los radicales libres.
apio
El kiwi se puede licuar y realizar un jugo nutritivo para tomar en la mañana. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Además, tiene propiedades que benefician al organismo al entregar:

Una buena digestión

La fibra que posee esta fruta ayuda a mejorar la digestión y a prevenir la constipación. Está llena de fibra soluble, por ello es un gran aliado para ayudar con el tránsito intestinal y sobre todo para evitar el estreñimiento.

Mejorar el sistema inmunológico

La vitamina C y otros nutrientes son los que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico.

Es decir que, al favorecer el sistema inmunitario, evitará los resfriados y subirá las defensas, gracias a la gran cantidad de ácido fólico y a la vitamina C que posee. Dichos nutrientes son los que, según el portal ABC, producen más glóbulos rojos y blancos, así como anticuerpos, que funcionan como barrera de las enfermedades producidas por algún virus.

Este licuado puede contrarrestar el estreñimiento.
Si presenta un resfriado, consumirlo es lo más conveniente sobre todo porque es una fruta rica en vitamina C. | Foto: Getty Images

No retiene líquidos

El kiwi puede ayudarle a adelgazar debido a que contiene un gran porcentaje de agua y un nivel calórico intermedio, lo que permite que al consumirla pueda sentirse más saciado. Además, es recomendada para las dietas de adelgazamiento, ya que es un diurético. Las embarazadas deben consumirlo para perder agua.

Mejora la circulación de la sangre

El kiwi logra que la sangre permanezca más fluida, porque mejora el estado de las arterias y evita la formación de trombos en los vasos sanguíneos.

Esta fruta permite reducir los niveles de colesterol en sangre, mejorar el desarrollo de los huesos y el funcionamiento de los nervios, los músculos y los órganos.

Esta fruta puede mezclarse con otros ingredientes como la avena, lo que potenciará aun más sus propiedades. | Foto: http://www.cocinasemana.com/recetas/receta/banano-kiwi/24724

Excelente para la piel

Esta fruta tiene importantes beneficios para la salud de la dermis. Uno de los más importantes y poco conocidos es que tiene un gran efecto rejuvenecedor.

Es tan buena esta fruta que promueve incluso la regeneración celular, por lo que es ideal para combatir el acné, las cicatrices, las arrugas o las manchas en el rostro. Además, le aporta salud al cabello al hidratarlo de una manera profunda.

Las personas que son sensibles a los rayos UV, es decir, quienes son más propensos a quemarse cuando van a la playa o la piscina, a pesar de utilizar protección 50, deben comer un kiwi, sobre todo porque gracias a la luteína que contiene actúa como un filtro de protección natural para la piel.

No deben comer kiwi

El portal ABC señala que quienes no deben consumir esta fruta son los alérgicos a la enzima denominada proteolítica actidina. Tampoco es recomendada para quienes tienen tendencia a desarrollar cálculos renales, por su contenido en potasio.

Tenga en cuenta que los síntomas por intoxicación pueden derivar a una urticaria, problemas para tragar y vómitos.

AHORA EN Salud