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Aquí está el momento perfecto para saborear una taza de café.
No es recomendable tomar café antes de muestras de sangre. | Foto: Getty Images

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Exámenes de sangre: esto le pasa a los resultados si toma café antes de realizarlos

Para realizarse este tipo de pruebas es importante seguir las recomendaciones médicas.

30 de julio de 2023 Por: Redacción El País

Es fundamental comprender los aspectos que pueden influir en los resultados médicos y la toma adecuada de muestras de sangre es uno de ellos. Entre las prácticas comunes, el consumo de café antes de realizar análisis sanguíneos ha sido objeto de debate en el ámbito médico.

Aunque muchas personas disfrutan de una taza de café por la mañana, hay que entender cómo esta bebida puede afectar los resultados de los exámenes y por qué es recomendable evitarla antes de la extracción de sangre.

Muestra de sangre
Los médicos piden a sus pacientes hacerse las muestra de sangre en ayunas. | Foto: Getty Images

El café contiene cafeína, un estimulante del sistema nervioso central que puede influir en varios aspectos del cuerpo. Uno de ellos es el efecto vasoconstrictor, lo que significa que puede reducir temporalmente el diámetro de los vasos sanguíneos, incluyendo las venas.

Lo anterior puede dificultar la tarea del personal médico al extraer sangre, lo que resulta en una muestra de menor calidad o requiere más intentos para obtener una cantidad suficiente de sangre para el análisis. Además, la cafeína también puede provocar un aumento en la frecuencia cardíaca y la presión arterial, lo que puede afectar los resultados de ciertas pruebas cardíacas y metabólicas.

Por otro lado, algunos estudios han sugerido que el café también puede afectar los niveles de ciertas sustancias en la sangre, como los lípidos y el azúcar. Si se toma café justo antes de la extracción, esto podría llevar a resultados anómalos, lo que podría conducir a diagnósticos incorrectos o a la necesidad de pruebas adicionales para confirmar los resultados.

Para obtener resultados precisos en los análisis de sangre, se recomienda a los pacientes que eviten el consumo de café y otras bebidas con cafeína al menos ocho horas antes de la extracción. En cambio, es aconsejable beber agua para mantenerse hidratado y facilitar la extracción.

Consumir bebidas o alimentos antes de los exámenes puede arrojar un mal resultado, lo que significa un diagnóstico errado. | Foto: Ingimage

¿Por qué se debe tomar un examen de sangre en ayunas?

Asistir a una muestra de sangre en ayunas es una práctica común en el campo de la medicina y los análisis clínicos. Se refiere a que el paciente debe abstenerse de comer o beber cualquier cosa, durante un período específico de tiempo antes de la extracción de sangre.

Generalmente, este período de ayuno es de 8 a 12 horas, y es importante para obtener resultados precisos en ciertas pruebas de laboratorio. A continuación, se explican las razones por las cuales se debe asistir a una muestra de sangre en ayunas:

  • Niveles de glucosa: el ayuno evita que los alimentos y las bebidas afecten los niveles de glucosa en la sangre. Cuando se ingiere comida o bebida, el cuerpo comienza a descomponer los nutrientes, incluidos los carbohidratos, lo que aumenta los niveles de azúcar en la sangre. El ayuno garantiza que los niveles de glucosa reflejen la verdadera condición del paciente, lo que es crucial para el diagnóstico y manejo de enfermedades como la diabetes.
  • Perfil lipídico: el ayuno también afecta los niveles de lípidos en la sangre, como el colesterol y los triglicéridos. Después de consumir alimentos grasos, los niveles de lípidos pueden aumentar temporalmente. No comer antes de la extracción ayuda a obtener valores más precisos de los lípidos en el torrente sanguíneo y proporciona información valiosa sobre el riesgo cardiovascular y las enfermedades cardiovasculares.
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Tomar agua tampoco es recomendado. | Foto: Getty Images
  • Evitar interferencias: algunos alimentos y bebidas pueden contener sustancias que interfieren con ciertas pruebas de laboratorio. Por ejemplo, algunos medicamentos, suplementos o alimentos pueden afectar los resultados de pruebas específicas. Así se minimizan estas interferencias y mejora la fiabilidad de los análisis.
  • Comparabilidad de resultados: esto también permite que los resultados sean más comparables en diferentes momentos y entre diferentes pacientes. Si todos los individuos se someten a la extracción de sangre en las mismas condiciones de ayuno, los resultados se vuelven más coherentes y facilitan la interpretación médica.

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