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Mariscos y pescados
La ingesta de sardinas y otros pescados es saludable para el organismo y especialmente para el corazón. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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El pescado que previene el Alzheimer y reduce el colesterol

Es un alimento rico en Omega-3.

29 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

El pescado es uno de los alimentos que más propiedades nutricionales tiene, las cuales favorecen la salud cardiovascular en todas las edades. Posee proteínas de alto valor biológico o “completas”, es decir contienen todos los aminoácidos esenciales, vitaminas (A y D), minerales (yodo, zinc, selenio, fósforo) y ácidos grasos, principalmente Omega-3, destacando el DHA (docosaexaenoico) y EPA (eicosapentaenoico). A su vez, aquellas variedades que se consumen con su esqueleto (como las sardinas o la caballa) son una buena fuente de calcio.

Su consumo es recomendado para niños, adultos y personas de la tercera edad, sobre todo porque es una importante fuente de proteínas, que además aporta vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados, como el omega 3.

Sin embargo, existe una opción que previene el Alzheimer y reduce el colesterol. Se trata de las sardinas, uno de los pescados más económicos, considerados como “cardioprotector”, “combate problemas estomacales, mejora el estado de ánimo, estimula formación de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso central”, según El Cronista, fáciles de incorporar en la alimentación de cada día.

“Aproximadamente tiene 2,2 g de omega 3 por cada 100g, que ayudan a reducir el colesterol o las enfermedades cardiacas y tienen un efecto beneficioso sobre el funcionamiento del cerebro, por lo que previene el Alzheimer”, reseñó el medio citado.

Las sardinas son ricas en omega-3.
Las sardinas son ricas en omega-3. | Foto: Getty Images / miguelangelortega

¿Cómo preparar pescado frito?

Una de las recetas más populares y deliciosas, es sin duda el pescado frito. Este apetitoso plato es una opción relativamente fácil de preparar y perfecta para disfrutar en cualquier momento del día o de la temporada.

Prepararlo solo depende de tener ganas de saborear un buen pescado y contar con todos los ingredientes, para esto, una merluza, pargo o tilapia fileteada es siempre buen opción. Ahora bien, después de definir qué pescado desea preparar busque: 1 taza de harina de trigo, 1 taza de pan rallado, 2 huevos batidos, 1/4 de taza de leche, sal y pimienta al gusto, y finalmente, aceite vegetal para freír.

El pescado frito es una de preparación popular en varias regiones del mundo.
El pescado frito es una de preparación popular en varias regiones del mundo. | Foto: Imágenes generadas por la IA Bing Image Creator.

Una vez tenga estos ingredientes listos, comience con la preparación. El primer paso es lavar y secar los filetes de pescado con toallas de papel, para luego condimentarlos con sal y pimienta al gusto.

Luego, en tres platos por separado, coloque harina en uno, los huevos batidos con leche en otro, y el pan rallado en el tercer plato. Pase cada filete primero por la harina, asegurándose de cubrirlo completamente. Luego, sumérjalo en la mezcla de huevo y leche. Y, finalmente, empanice el filete con el pan rallado, presionando suavemente para que se adhiera bien.

El consuno de carne y pescados es ideal para bajar de peso.
El consuno de carne y pescados es ideal para bajar de peso. | Foto: Getty Images

Paralelo a esto, en una sartén grande, caliente suficiente aceite vegetal a una temperatura de 350-375°F (175-190°C). Puede comprobar la temperatura con un termómetro para freír o dejando caer una pequeña cantidad de migas de pan; si burbujean y se doran rápidamente, el aceite está lo suficientemente caliente.

Retire los filetes de pescado frito y colóquelos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Por último, sirva los filetes de pescado frito con rodajas de limón, salsa tártara o la salsa de su elección.

¡Listo! Ahora tiene un delicioso pescado frito, que puede acompañar con papas fritas, ensalada o arroz, según sus preferencias.

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