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Este producto ayuda a dar una sensación de saciedad y ayudará a mantener el apetito controlado. | Foto: Getty Images

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El cereal que ayuda a bajar de peso, disminuir el azúcar en la sangre y a controlar el colesterol

Este producto ayuda a dar una sensación de saciedad y ayudará a mantener el apetito controlado.

26 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

La avena es un alimento fuente de nutrientes y múltiples vitaminas que benefician el organismo. La mayoría de las personas las consume debido a su practicidad y baja cantidad de calorías, en comparación con otros alimentos que suelen estar dentro del primer plato del día, como lo es el desayuno, convirtiéndose en una alternativa bastante apetecida.

Su versatilidad permite que pueda utilizarse como base para otros alimentos, acompañada por ejemplo de leche vegetal, o en barras de cereales y muffins.

Según un estudio publicado en la revista científica Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics, en palabras recogidas por Salud 180, se reveló que la avena puede disminuir los índices de colesterol sanguíneo, así como controlar la glucosa y la respuesta insulínica.

La avena contiene fibra soluble, la cual es rica en lipoproteína y nos permite reducir la densidad del LDL (colesterol malo). Imagen: Getty Images
Una de las preparaciones de la avena que recomienda el estudio publicado en dicha revista científica indica que esta se puede consumir licuada con medio vaso con agua y agregarle canela al gusto. | Foto: Getty Images

Otra forma de consumir es con dos cucharadas de avena cruda y un vaso con agua, y lo que recomiendan los expertos, es que la ingesta sea en la mañana. Además de ayudar a contrarrestar la diabetes, también disminuye los niveles de colesterol.

Agua de avena sirve para bajar el azúcar. Para esta preparación se necesita:

  • Una taza de avena (105 gramos)
  • Un litro de agua
  • Una rama de canela (opcional)

Preparación

  • Introducir la avena en la licuadora y agregarle un vaso de agua para licuarla.
  • Batir hasta tener una mezcla homogénea y agregar el resto del agua y la canela.
  • Poner a refrigerar (sin colar).

Salud 180 destaca que la avena que pueden comer los diabéticos es la instantánea, “en porciones individuales o envase grande, pan de 100 % trigo integral y cereal de trigo integral o salvado sin endulzar”.

De igual manera, este cereal es esencial para controlar el apetito y mantener niveles de energía estables.

De las mejores opciones del consumo, es la avena tradicional, cortada en acero o instantánea.

Otras opciones de avena

Los batidos son una forma deliciosa de incorporar la avena, la mejor opción es la cruda en polvo con frutas, verduras, proteína en polvo y líquidos como agua, leche descremada o yogur bajo en grasa. Estos pueden proporcionar nutrientes esenciales y mantener el hambre bajo control.

La avena puede ser un excelente snack entre comidas. Los expertos indican que las barras de avena caseras mezclando avena con ingredientes como miel, frutas secas y nueces. Estas barras proporcionarán energía sostenida y evitarán los antojos de alimentos poco saludables.

La avena contiene fibra soluble, la cual es rica en lipoproteína y nos permite reducir la densidad del LDL (colesterol malo). Imagen: Getty Images
Los expertos indican que las barras de avena caseras mezclando avena con ingredientes como miel, frutas secas y nueces. | Foto: Getty Images

A su vez, se recomienda agregar una textura crujiente al yogur añadiendo avena. Esta combinación dará una sensación de saciedad y ayudará a mantener el apetito controlado.

Otras formas de consumo de avena

Hay que señalar que la avena, ha sido parte fundamental de la alimentación humana durante siglos, ha ganado reconocimiento como un superalimento gracias a su impresionante perfil nutricional y los múltiples beneficios que ofrece para la salud.

Utilizar la avena como sustituto en recetas para reducir el contenido calórico. Por ejemplo, en lugar de pan rallado o harina en empanizados, se puede usar avena triturada.

Es importante mencionar que la avena es una fuente de calorías, es esencial controlar las porciones para evitar consumir en exceso. La porción recomendada de avena es generalmente de 1/2 a 1 taza cocida, lo que proporciona suficiente fibra y nutrientes sin exceder las calorías.

Cabe señalar que este producto es conocido por sus propiedades calmantes y antiinflamatorias cuando se utiliza en productos para el cuidado de la piel, como cremas y baños de avena.

Batido de avena y manzana
Es importante mencionar que la avena es una fuente de calorías, es esencial controlar las porciones para evitar consumir en exceso. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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