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Según la médica Natalia Toro Funes, se definen como sujetos obesos aquellos que presentan porcentajes de grasa corporal por encima del 25% en los hombres y del 33% en las mujeres.
Según la médica Natalia Toro Funes, se definen como sujetos obesos aquellos que presentan porcentajes de grasa corporal por encima del 25% en los hombres y del 33% en las mujeres. | Foto: High Results

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Descubren un nuevo factor que favorece la obesidad en mujeres; tenga en cuenta

Este factor puede ser modificado, sin embargo, es importante tener una alimentación balanceada.

26 de julio de 2023 Por: Redacción Semana

A lo largo de los años la medicina nos ha enseñado sobre los cuidados que se deben tener para mantener una vida saludable, entre ellos, se habla sobre el peso, pues un aumento desmedido puede poner en riesgo la vida de las personas.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad es una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Una situación que no distingue edad o sexo, por lo que es posible evidenciarla en bebés, adultos y personas mayores de cualquier parte del mundo.

Ahora bien, frente a este panorama, la revista especializada Cell Metabolism publicó el más reciente estudio realizado sobre los factores que incitan a las personas con sobrepeso a no sentirse llenas y, por ende, tener la sensación de hambre todo el tiempo.

En este mismo sentido, la revista señala que un grupo de investigadores del Instituto Garvan de Investigación Médica descubrió que existe una célula de tipo cerebral que se encarga de generar apetito cuando en el organismo existe exceso de energía, lo cual sucede con personas obesas o en estado de sobrepeso.

Este gen no es hereditario, sin embargo, surge tras una especie de formateo del código del ADN que sucede durante la etapa embrionaria. Durante la investigación también aseguraron que las mujeres tienen un riesgo de sobrepeso que aumento en torno a un 44 %, si hay un número especialmente elevado del gen mencionado.

Obesidad - Imagen de referencia
La obesidad es un mal que afecta a muchas personas en el mundo. | Foto: Getty Images

Dicho esto, y de acuerdo al análisis realizado por este grupo de científicos, existe un grupo de células en el cerebro que no solo producen la molécula NPY, la cual es la encargada de estimular el hambre, sino que también hace que el cerebro tenga mayor sensibilidad frente a los diferentes estímulos que genera la comida.

Sin embargo, la investigación también arrojó datos de la posibilidad de revertir esta predisposición a través de medicamentos. Dicho descubrimiento alerta a los investigadores para que puedan desarrollar diferentes medicamentos o inhibidores de hambre, que ayuden a controlar la ansiedad que genera la sensación de hambre en las personas con problemas de control de peso y obesidad. Esto con el fin que estas personas puedan bajar de peso y así poder hacer de su tratamiento el más efectivo.“

Nuestro cerebro está programado para resistir la pérdida de peso, que considera una amenaza a nuestra supervivencia”, dice uno de los principales autores del estudio, Herbert Herzog.

Alimentos que generan saciedad para evitar comer mucho

1. Aguacate: Además de poseer estas sustancias, esta fruta es rica en grasas saludables y contiene importantes cantidades de fibra, que generan sensación de saciedad. Adicionalmente, ayuda a la salud digestiva y también aportaría para proteger a las personas contra las enfermedades del corazón, al ser fuente de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios. Dadas sus propiedades es ideal para tener un peso corporal saludable.

2. Lentejas: Estas legumbres son fuente de proteínas, según lo afirma un estudio publicado en International Journal of Food Properties, citado por el portal Mejor con Salud. Las investigaciones indican que este alimento es una buena opción para sustituir alimentos que, pese a aportar proteína, contienen altos niveles de grasas saturadas como las carnes rojas.

lentejas el país
lentejas el país | Foto: Getty Images

4. Legumbres: Según Mejor con Salud, por ser ricas en proteínas, las legumbres deberían formar parte de la alimentación habitual, consumiéndose entre dos y tres veces por semana. Además, de la lisina, aportan, hidratos de carbono, fibra, calcio, potasio, zinc y magnesio.

Legumbres
Los fríjoles, las lentejas y los garbanzos brindan beneficios a la salud del organismo. | Foto: Getty Images

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