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La vitamina D ayuda a mantener los huesos fuertes.
La vitamina D ayuda a mantener los huesos fuertes. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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¿Cuál es la mejor hora para consumir vitamina D?

Las vitaminas son importantes para el cuerpo que necesita para crecer y funcionar en forma normal.

31 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Las vitaminas son importantes para el cuerpo que necesita para crecer y funcionar en forma normal. La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio, uno de los principales elementos que constituyen los huesos. La deficiencia de vitamina D puede llevar a enfermedades de los huesos como la osteoporosis o el raquitismo. La vitamina D juega un papel importante en los sistemas nervioso, muscular e inmunitario.

Existen tres maneras de obtener vitamina D para mejorar la salud, a través de la piel, de la dieta y de suplementos. Su cuerpo forma la vitamina D naturalmente después de la exposición al sol, sin embargo, sobreexponerse al sol puede traer enfermedades como el cáncer de piel y un envejecimiento prematuro, por eso varias personas prefieren obtener este importante complemento de otras maneras.

La mejor forma de conseguir vitamina D es con la luz solar.
La mejor forma de conseguir vitamina D es con la luz solar. | Foto: Getty Images

Una de esas maneras es consumiendo alimentos ricos en esta vitamina, entre los cuales están, yemas de huevo, pescado de agua salada e hígado. Otros alimentos, como la leche y el cereal, muchas veces están enriquecidos con vitamina D.

Otro problema que surge con el consumo de vitaminas es que las personas se preguntan y quieren saber cuál es la mejor hora para ingerir estos complementos.

Ante estos cuestionamientos, la doctora Joann Manson, doctora en Medicina y profesora en la Facultad de Medicina de Harvard y jefa de la División de Medicina Preventiva del Hospital Brigham and Women’s de Boston, indicó que no importa la hora del día en que se ingiera la vitamina D, lo importante es hacerlo diariamente.

La doctora agregó que es importante tomar este complemento con comida, porque la vitamina D es una vitamina liposoluble, lo que significa que no se disuelve en agua y se absorbe en grasa.

“A menudo viene en un gel suave con un poco de aceite para ayudar a absorberla, pero sigue siendo mejor tomarla con alimentos”, agregó la doctora Manson.

Mejores vitaminas para oxigenar el cerebro

El cerebro está compuesto por más de mil millones de neuronas que dan la capacidad de para razonar, para experimentar sentimientos y para comprender el mundo, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Además, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, explicó en su portal web que los hemisferios del cerebro se dividen en cuatro lóbulos, y las estructuras profundas dentro del cerebro controlan las emociones y la memoria.

Vitamina que evita la osteoporosis.
Mejores vitaminas para oxigenar el cerebro | Foto: Getty Images

Según Uma Naidoo, experta en psiquiatría nutricional de la Universidad de Harvard lo que se come tiene un gran impacto en la salud física y claramente en el cerebro, el órgano rector del organismo. Los alimentos contienen nutrientes y vitaminas que aportan al cuerpo.

Con respecto a las vitaminas que son buenas para el cerebro, la vitamina B-1, llamada tiamina, ayuda con las funciones celulares básicas y al metabolismo de diferentes nutrientes para ayudarnos a obtener energía. Un bajo nivel de tiamina puede provocar una función cognitiva deficiente, así como otros problemas en el cuerpo.

La vitamina B-12, o cobalamina, es esencial para la formación de glóbulos rojos y el ADN, pero también apoya al sistema nervioso, el desarrollo y la función cerebral.

Naidoo comenta que, por su parte, la vitamina B-9 o ácido fólico ayuda con la función óptima de los neurotransmisores y la salud cerebral y “colabora en la formación del ADN y favorece la desintoxicación celular”, afirma la experta.

Un nivel bajo de ácido fólico está asociado con un estado de ánimo bajo y una forma de prevenir esto es consumir verduras de hoja verde, que suelen ser ricas en ácido fólico natural de vitamina B-9; de esta manera, se mantiene un buen estado de ánimo y una buena salud emocional.

Estos son solo los factores más comunes de algunas de las vitaminas B y son elementos esenciales para nuestra salud mental y cognitiva. Alimentos recomendados por la experta para cuidar el cerebro son:

1. Alimentos ricos en vitaminas A, C, B12, B9, B1 Y B6 como la zanahoria, el aguacate y los granos integrales.

La epilepsia está relacionada con múltiples causas. Puede haber razones estructurales, es decir, lesiones en el cerebro que como manifestación producen una crisis epiléptica.
Mejores vitaminas para oxigenar el cerebro | Foto: 123rf / El País

2. Alimentos ricos en omega-3 como el salmón, el atún, la trucha, las semillas de chía, las nueces y las espinacas.

3. Probióticos y prebióticos como el yogur, el kéfir, los bananos, las hortalizas de hoja verde, la soja y las alcachofas.

4.Chocolate amargo es una excelente fuente de hierro que ayuda a formar la cubierta que protege las neuronas y ayuda a controlar la síntesis de los químicos que influyen en el estado de ánimo.

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