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Semilla de sésamo
La semilla de sésamo es pequeña, aplastada y tiene un rico sabor. | Foto: Getty Images

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¿Cómo se pueden comer las semillas de sésamo?

El ajonjolí es fuente de vitaminas que ayuda a un mejor funcionamiento del organismo.

28 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Las semillas de sésamo, también conocidas como semillas de ajonjolí, son un gran alimento que aporta invaluables beneficios para el organismo, pues contienen variedad de nutrientes y ácidos grasos poliinsaturados, clonvirtiéndolas en un alimento base para el cuidado del sistema cardiovascular.

Semillas de sésamo - ajonjolí
Las semillas de sésamo tienen un delicioso sabor. | Foto: Getty Images/iStockphoto

La apariencia de estas semillas, originarias de África y la India, es bastante pequeña, tienen una forma aplastada y su delicioso sabor ayuda a que su consumo sea del agrado de todos. Es importante no olvidar que estas semillas son una fuente natural de fibra, que contiene vitaminas y minerales indispensables para el organismo. Por ejemplo: hierro, magnesio, calcio, zinc, fósforo, potasio, vitaminas del grupo B, entre otras.

Tipos de semillas de sésamo

Existen diversos tipos de semillas de sésamo, los cuales pueden ser reconocidos por sus olores:

  • Semillas de sésamo de color blanco: son las más comunes en el mercado, se utilizan para la decoración de panes y otros alimentos horneados.
  • De color negro: se suelen utilizar para la elaboración de aceite, debido a su sabor y olor intenso.
  • De color marrón: poseen una cáscara que se muele junto a la semilla, para la elaboración de mantequilla, cremas y algún otro producto de origen comercial.
Semillas de sésamo o también conocidas como ajonjolí
Semillas de sésamo tiene antioxidantes que ayudan a que la piel luzca sana. | Foto: Getty Images

Propiedades y beneficios de las semillas

Aunque son muchas las propiedades y beneficios que poseen estas semillas se destacan las siguientes:

Contraindicaciones

Como cualquier alimento las semillas de sésamo así como tienen grandes beneficios, también algunas contraindicaciones para un determinado grupo de personas, que por ejemplo, sean alérgicas a los frutos secos o a algunas semillas. Asimismo, el consumo puede resultar constraproducente para quienes padecen de alguna enfermedad intestinal.

Semillas de sésamo - ajonjolí
Semillas de sésamo tiene variadas formas de ser consumidas. | Foto: Getty Images/iStockphoto

¿Cómo consumir las semillas de sésamo?

Existen varias formas de consumir las semillas de sésamo. Una de ellas es triturarlas hasta convertirlas en polvo, que puede servir de base para la elaboración de una salsa o algún aderezo. En esta forma, también pueden usarse para la elaboración de aceites, mantequilla y cremas.

Asimismo, las semillas de sésamo se utilizan en la presentación de platos de pasta, carne o pescado. Igualmente, se pueden tostar y usarlas como acompañante de una ensalada o mezclarlas con yogur. Otra opción es hornéalas para darle un sabor distinto a los panes, dulces o galletas.

Sea cual sea la presentación, las semillas de sésamo siempre serán una opción ideal y el aliado perfecto para complementar una dieta saludable, que además ayudará a un mejor funcionamiento del organismo. Estas semillas son fáciles de conseguir y su costo no afecta el precio de la canasta familiar.

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