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La presión arterial elevada puede causar inconvenientes del corazón. | Foto: Getty Images

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¿Cómo afecta la guayaba a la presión arterial?

La guayaba es una de las frutas más apetecidas por su gran beneficio a la salud.

25 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

La guayaba es una de las frutas más apetecidas por su gran beneficio a la salud. Aunque generalmente se consume en jugos, bocadillos y mermeladas, esta también se puede comer directamente gracias a su característico sabor dulce.

Los expertos en nutrición consideran que el consumo de 100 gramos de guayaba aportan gran cantidad de fibra, proteínas, hierro, calcio, vitaminas A, C, B y otros muchos nutrientes que ayudan al organismo a estar sano y funcionar correctamente.

Cabe resaltar que todos esos beneficios se pueden obtener y disfrutar cuando la guayaba se come bien lavada o se bebe en jugo, por ello, la recomendación es evitar el consumo de zumos procesados que tienen azúcares, conservantes ya que pueden barrer muchos de los nutrientes de la fruta.

contiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, antioxidantes y reguladoras del Ph.
contiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, antioxidantes y reguladoras del Ph. | Foto: Getty Images/500px

Según lo anterior, es importante mencionar que la vitamina C es un nutriente fundamental que se debe tener en el organismo, puesto que además de fortalecer el sistema inmunológico, también tiene un aporte esencial en los huesos y los músculos.

Como lo menciona la oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud, ODS -por la sigla en inglés-, en el momento en que la vitamina C entra en el organismo se comporta como protectora de las células y se transforma en un poderoso antioxidante.

“También, mejora la absorción de hierro presente en los alimentos de origen vegetal y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra las enfermedades”, agregó la oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud, ODS.

Otros estudios han demostrado que el consumo de la guayaba, ya sea desde la pulpa o desde el juego de esta fruta, ayuda a proteger el sistema circulatorio general, de acuerdo al estudio realizado por la Universidad Nacional de Colombia, se determinó que la guayaba puede ayudar a generar algunos efectos en la sangre, como regular la cantidad de colesterol en el sistema.

Teniendo eso en cuenta, y hablando netamente de la presión arterial, se debe considerar que la guayaba mantiene el colesterol en un nivel adecuado, gracias a que reduce los depósitos grasos presente en las arterias y venas, permitiendo que no se inflamen y que no se vean obstruidas, permitiendo una buena circulación de la sangre.

Beneficios para la salud

  • Es antioxidante.
  • Alto contenido en vitamina C.
El té hecho con orégano regula la glucosa, la presión arterial y la inflamación intestinal.
Se cree que la guayaba ayuda a la circulación de la sangre | Foto: Getty Images
  • Ayuda a la reducción del colesterol.
  • Protege el corazón.
  • Indicada en caso de diabetes.
  • Es antiséptica.
  • Recomendada para mantener la salud bucal.
  • Es astringente.

Más propiedades de la guayaba

Las guayabas contienen importantes niveles de pectina, por lo que su consumo reduce significativamente los niveles de triglicéridos y colesterol. La fibra dietética que contiene, favorece el tránsito intestinal y mejora la salud digestiva

Otro de los grandes beneficios es que reduce los niveles de azúcar en sangre y posee un índice glucémico (IG) bajo.

¿Cómo conservar y madurar la Guayaba?

La guayaba madura en cuatro o cinco días a temperatura ambiente. Su piel pasa de verde y dura al tacto a amarilla y blanda a medida que madura. Se sabe que está en su punto óptimo cuando la piel torne a amarilla con manchas oscuras y ceda a la presión de los dedos.

La guayaba ayuda a mejor el rendimiento de los sistemas digestivo, excretor, inmunológico y nervioso.
La guayaba ayuda a mejor el rendimiento de los sistemas digestivo, excretor, inmunológico y nervioso. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Una vez que comienza a madurar se puede guardar en la nevera durante tres o cuatro días más. Su sensible piel puede afearse, pero su pulpa permanecerá intacta.

También se puede picar en trozos para guardarlos en el congelador en bolsas herméticas, para descongelar y disfrutar en otro momento.

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