Salud
Cinco alimentos que debe evitar para prevenir el cáncer de hígado, según expertos
El hígado realiza una gran variedad de funciones en el cuerpo.
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16 de oct de 2023, 06:10 p. m.
Actualizado el 16 de oct de 2023, 06:10 p. m.
El hígado es el órgano más grande del cuerpo que se ubica en la parte superior del abdomen y limpia la sangre y ayuda a la digestión secretando bilis, y el cáncer de hígado es un cáncer que comienza en las células hepáticas, y el más común es el carcinoma hepatocelular, que comienza en el tipo principal de célula hepática (hepatocito), de acuerdo con Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.
No obstante, la mayoría de las personas no tienen signos ni síntomas en las primeras etapas del cáncer primario de hígado, pero cuando existen señales y síntomas, estos pueden incluir los siguientes:
- Pérdida de peso involuntaria.
- Pérdida de apetito.
- Dolor en la parte alta del abdomen.
- Náuseas y vómitos.

- Debilidad y fatiga general.
- Hinchazón abdominal.
- Decoloración amarillenta de la piel y la parte blanca de los ojos (ictericia).
- Heces blancas o blanquecinas.
Ahora bien, respecto a los factores de riesgo, la entidad sin ánimo de lucro puntualizó que los factores que aumentan el riesgo de padecer cáncer primario de hígado son los siguientes:
- Infección crónica por el virus de la hepatitis B o el virus de la hepatitis C. La infección crónica por el virus de la hepatitis B o el virus de la hepatitis C aumenta el riesgo de padecer cáncer de hígado.
- Cirrosis. Esta afección progresiva e irreversible hace que se forme tejido cicatricial en el hígado y aumenta las probabilidades de desarrollar cáncer de hígado.
- Ciertas enfermedades hepáticas hereditarias. Algunas de las enfermedades hepáticas que pueden aumentar el riesgo de padecer cáncer de hígado son la hemocromatosis y la enfermedad de Wilson.
- Diabetes. Las personas con este trastorno del azúcar en sangre tienen un mayor riesgo de padecer cáncer de hígado que las que no tienen diabetes.
- Enfermedad del hígado graso no alcohólico. Una acumulación de grasa en el hígado aumenta el riesgo de padecer cáncer de hígado.

- Exposición a aflatoxinas. Las aflatoxinas son venenos producidos por mohos que crecen en cultivos mal almacenados. Los cultivos, como los granos y las nueces, pueden contaminarse con aflatoxinas, que pueden terminar en los alimentos elaborados con estos productos.
- Consumo excesivo de alcohol. Consumir diariamente y durante muchos años una cantidad de alcohol que es superior a la moderada puede llevar a un daño hepático irreversible y aumentar el riesgo de padecer cáncer de hígado.
De igual forma, el portal Nutrium reveló que los cinco alimentos prohibidos para el cáncer son: carnes rojas, embutidos, carnes procesadas, edulcorantes y los azúcares.
¿Cómo prevenir el cáncer de hígado?
Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, señaló en su portal web que las medidas preventivas incluyen:
- La prevención y el tratamiento de la hepatitis viral pueden ayudar a la reducción de los riesgos. La vacuna contra la hepatitis B en la infancia puede reducir el riesgo de cáncer del hígado en el futuro.

- No beber cantidades excesivas de alcohol. La recomendación es no consumir más de un trago al día si se es una mujer y no más de dos si se es un hombre. Un trago se define como 12 onzas (350 mL) de cerveza, 5 onzas (150 mL) de vino o 1.5 onzas (45 mL) de licor fuerte.
- Pruebas de detección de cáncer en personas con ciertos tipos de hemocromatosis (sobrecarga de hierro).
- Pruebas de detección de cáncer en personas que padecen hepatitis B o C o cirrosis.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.
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