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El caldo de pollo es un clásico de la gastronomía colombiana. Foto: Getty Images.
El caldo de pollo es un clásico de la gastronomía colombiana. Foto: Getty Images. | Foto: Getty Images

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Beneficios del potente alimento, fácil de preparar rico en colágeno y vitaminas

Aunque suene simple, su contenido nutricional es impresionante, siendo una fuente de alimento sana, económica y eficaz para prevenir el envejecimiento de la piel y las articulaciones.

16 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Desde tiempos inmemoriales, la búsqueda de una alimentación equilibrada y saludable ha sido una preocupación constante en la vida de las personas. Es así como se ha descubierto y redescubierto una amplia gama de alimentos que proporcionan beneficios excepcionales para la piel y el cuerpo en general.

Se encuentra cargado de verduras y hierbas frescas que comúnmente son utilizados como una forma de limpiar el organismo y mejorar la salud.
Se encuentra cargado de verduras y hierbas frescas que comúnmente son utilizados como una forma de limpiar el organismo y mejorar la salud. | Foto: Getty Images

Su preparación consiste en poner a hervir 1 kilo de huesos (pueden ser de pollo, cerdo, pavo, cordero o combinados) durante aproximadamente 24 o 36 horas, en 2 o 3 litros de agua, a fin de que su sustancia quede en esta, y si es de preferencia, para agregar sabor se pueden añadir alimentos vegetales como las cebollas, puerros, zanahorias, apio o col verde, además de 2 cucharadas de vinagre de manzana sin filtrar y condimentos a gusto.

Luego de este proceso, si se desea, puede pasa por el colador para que el caldo quede completamente líquido. Finalmente, se lleva al refrigerador para que se convierta en una especie de gelatina, y para su consumo solo hay que porcionarlo en pequeños cuadros e ingerirlo antes de cada comida.

Una receta que, aunque parece muy sencilla para su valor nutricional, aporta ácidos grasos esenciales, grasas omega 3 y 6, aminoácidos, proteínas, colágeno, minerales como magnesio, potasio, calcio, zinc, hierro y vitaminas A y K.

El colágeno es una proteína importante para la piel.
El colágeno es una proteína importante para la piel. | Foto: Getty Images/iStockphoto

No obstante, su consumo también favorece la salud digestiva, desintoxica el hígado, y reduce la inflamación, además, se dice que es bajo en calorías.

Otros beneficios del caldo de huesos:

  • Mejora la digestión: La gelatina presente en el caldo de huesos es beneficiosa para la salud digestiva. Ayuda a sellar y curar el revestimiento del tracto digestivo, lo que puede aliviar problemas como el síndrome de intestino permeable y el malestar estomacal.
  • Promueve el sueño reparador: El caldo de huesos contiene un aminoácido llamado glicina, que tiene propiedades relajantes y puede mejorar la calidad del sueño. Un buen descanso es esencial para la recuperación y el bienestar general.
  • Vitaminas y minerales esenciales: Además del colágeno, el caldo de huesos es una fuente rica de vitaminas y minerales, incluyendo calcio, fósforo, potasio, magnesio, y vitaminas del complejo B. Estos nutrientes son esenciales para mantener huesos fuertes, una piel saludable y un sistema nervioso en buen estado.
Se encuentra cargado de verduras y hierbas frescas que comúnmente son utilizados como una forma de limpiar el organismo y mejorar la salud.
El caldo de huesos se encuentra cargado de vitaminas, y es comúnmente utilizado como una forma de limpiar el organismo y mejorar la salud de la piel. | Foto: Getty Images/500px

Cómo incorporar el caldo de huesos a su dieta:

El caldo de huesos es versátil y se puede utilizar en una variedad de recetas. Puede tomarlo como una taza de sopa reconfortante, usarlo como base para sopas y guisos, o incluso agregarlo a batidos para un impulso nutricional. También puede usarlo para cocinar arroz, quinua o cualquier otro grano para darles un sabor extra y un valor nutricional añadido.

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