OBSERVATORIO ASTROFÍSICO DE JAVALAMBRE, SPAIN - AUGUST 31: Santiago Buitrago Sanchez of Colombia and Team Bahrain - Victorious crosses the finish line during the 78th Tour of Spain 2023, Stage 6 a 183.1km stage from La Vall d'Uixó to Observatorio Astrofísico de Javalambre - Pico del Buitre 1947m / #UCIWT / on August 31, 2023 in Observatorio Astrofísico de Javalambre, Spain. (Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images)
Santiago Buitrago se quedó cerca de la victoria. | Foto: Getty Images

El colombiano Einer Rubio llegó en el sexto lugar, a dos segundos del grupo líder.

10 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

En un recorrido de 158 kilómetros que culminó en Lekunberri, el portugués Rui Alberto Costa se llevó la etapa 15 de la Vuelta a España 2023. El colombiano Santiago Buitrago llegó con el grupo del líder hasta el final de la jornada, pero no logró atacar con fuerza y se quedó con el tercer lugar del día.

Por delante de Buitrago llegó el corredor del Bora-Hansgrohe Lennard Kämna. Mientras tanto, justo detrás del grupo de cabeza, a escasos dos segundos, llegaron cinco corredores entre los que se encontraba el colombiano Einer Rubio, quien terminó llevándose la sexta posición de la etapa.

Los otros colombianos llegaron a línea de meta detrás del top 20. Sergio Higuita lo hizo a 2 minutos y 52 segundos, en la casilla 42; Egan Bernal llegó en el lugar número 93 a 10 minutos y 36 segundos del ganador; 14 minutos y 29 segundos por detrás de Rui Costa arribó Diego Andrés Camargo, del EF Education First, mientras que Juan Sebastián Molano logró la posición 140 a 17 minutos y 30 segundos.

En la clasificación general, el estadounidense Sepp Kuss continuó de líder con una ventaja de 1 minuto y 37 segundos del esloveno Primož Roglič, quien ocupa el segundo lugar del escalafón.

El mejor colombiano ubicado en el ranking global de la competencia es, justamente, Santiago Buitrago, quien es décimo tercero a 10 minutos y 13 segundos de Kuss.

Así va la clasificación general de la Vuelta a España tras la etapa 15

1. Sepp Kuss (USA/Jumbo-Visma) - 54:38:42.

2. Primoz Roglic (SLO/Jumbo-Visma) a 1:37.

3. Jonas Vingegaard (DEN/Jumbo-Visma) a 1:44.

4. Juan Ayuso (ESP/UAE Emirates) a 2:37.

5. Enric Mas (ESP/Movistar) a 3:06.

6. Marc Soler (ESP/UAE Emirates) a 3:10.

7. Mikel Landa (ESP/Bahrain-Victorious) a 4:12.

8. Aleksandr Vlasov (RUS/Bora-Hansgrohe) a 5:02.

9. Cian Uijtdebroeks (BEL/Bora-Hansgrohe) a 5:30.

10. João Almeida (POR/UAE Emirates) a 8:39.

11. David de la Cruz (ESP/Astana-Qazaqstan) a 9:25.

12. Steff Cras (BEL/TotalEnergies) a 9:39.

13. Santiago Buitrago (COL/Bahrain-Victorious) a 10:13.

Santiago Buitrago llegó tercero en la etapa 15 de la Vuelta a España
Santiago Buitrago llegó tercero en la etapa 15 de la Vuelta a España | Foto: Getty Images

14. Cristian Rodríguez (ESP/Arkéa-Samsic) a 14:41.

15. Remco Evenepoel (BEL/Soudal-Quick Step) a 16:22.

16. Juan Pedro López (ESP/Lidl-Trek) a 23:25.

17. Einer Augusto Rubio (COL/Movistar) a 31:33.

18. Hugh Carthy (GBR/EF-EasyPost) a 31:47.

19. Lenny Martinez (FRA/Groupama-FDJ) a 36:24.

20. Emanuel Buchmann (GER/Bora-Hansgrohe) a 38:04.

21. Wout Poels (NED/Bahrain-Victorious) a 40:28.

22. Attila Valter (HUN/Jumbo-Visma) a 44:00.

23. Antonio Tiberi (ITA/Bahrain-Victorious) a 52:19.

24. Romain Bardet (FRA/Team DSM-Firmenich) a 54:00.

25. Damiano Caruso (ITA/Bahrain-Victorious) a 54:04.

33. Sergio Higuita (COL/Bora-Hansgrohe) a 1:15:05.

60. Egan Bernal (COL/Ineos Grenadiers) a 1:44:01.

84. Diego Camargo (COL/EF Education First) a 2:08:38.

149. Juan Sebastián Molano (COL/UAE Team Emirates) a 3:06:35.

Siga el minuto a minuto en vivo

10:15 a. m.: se definió la etapa

El colombiano Santiago Buitrago estuvo a punto de ganar el día. Rui Costa, del equipo Intermarché, se proclamó como ganador de la etapa 15 de la Vuelta a España. Todo se terminó definiendo por mínimos detalles. Fue una gran jornada. Como siempre, se palpitó a una gran intensidad. Es la Vuelta.

9:05 a. m.: Evenepoel sigue a paso firme

A pesar de que no la ha tenido fácil en esta nueva etapa de la Vuelta a España 2023, Remco Evenepoel sigue a paso firme y se perfila como uno de los candidatos a quedarse con la jornada. Es un batallador nato, no se rinde.

8:15 a. m.: cabeza de la carrera

Jonas Vingegaard, del equipo Jumbo Visma y tercero en la calcificación general de la Vuelta a España 2023, rompe la barrera del pelotón y se va en la cabeza de la carrera. De a poco, las diferencias se abren.

7:45 a. m.: no hay ataque claro

Hasta el momento, la fuga, encabeza por el ciclista Remco Evenepoel, no logra desprenderse con claridad del pelotón. La etapa 15 está muy reñida. Las diferencias son cortas.

7:18 a. m.: los primeros ataques de la jornada

Remco Evenepoel, que ganó la etapa número 14 de la Vuelta España 2023, atacó en el inicio de la jornada. Sin embargo, el pelotón lo ha tenido muy cerca, por lo que la fuga no se ha permitido de lleno.

6:30 a. m.: Arranca la etapa 15 de la Vuelta a España 2023

Se da inicio a la etapa 15 de la Vuelta a España 2023. Es un día más que ideal para la fuga, una media montaña clara. Será una gran jornada, llena de emociones.