Fernando Gaviria sufrió una caída sobre el final de la etapa 5
Fernando Gaviria sufrió una caída sobre el final de la etapa 6 | Foto: Getty Images

Ciclismo

Mala noticia para los colombianos: Fernando Gaviria queda fuera de la Vuelta a Gran Bretaña tras fractura

Gaviria tendrá que estar por fueron durante unos meses mientras se recupera de la fractura.

9 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

El ciclista colombiano Fernando Gaviria, miembro del Movistar Team, vivió un amargo episodio en la Vuelta a Gran Bretaña al sufrir una aparatosa caída durante los metros finales de la etapa 6, lo que lo obligó a retirarse de la competencia. Tras una evaluación médica, el club confirmó que Gaviria había sufrido una fractura que lo forzará a suspender su temporada ciclística.

“Por desgracia, las pruebas a las que fue sometido Fernando Gaviria ayer viernes, tras su caída abandono en la 6ª etapa del Tour of Britain, confirmaron a última hora de la noche una fractura de clavícula derecha. ¡Todo el ánimo con la recuperación en este duro final de temporada!”, señaló el equipo español en su cuenta de X (anteriormente conocido como Twitter).

Fernando Gaviria, quien llegó al Movistar con grandes expectativas este año, no ha podido mostrar su mejor rendimiento en la temporada. El Tour de Gran Bretaña se presentaba como una oportunidad para cerrar el año de manera positiva, especialmente considerando que era una competencia favorable para los velocistas como él. Sin embargo, su desempeño en la carrera no alcanzó las expectativas.

Su mejor resultado en la Vuelta a Gran Bretaña fue el 33º lugar en la quinta jornada, y en la clasificación general se encontraba en la posición 83, a más de 7 minutos del líder. Lamentablemente, durante la sexta etapa, sufrió la caída que lo dejará fuera de competencia el resto de la temporada.

Esta noticia es especialmente significativa dado que, según la Unión Ciclística Internacional (UCI), después de la Vuelta a España, solo se correrá elTour de Lombardía el 7 de octubre y el Gree-Tour Guangxi en China el 12 de octubre.

El ciclista de 29 años ha tenido una temporada desafiante, logrando solo dos victorias de etapa en todo el año. La primera de ellas se produjo en la Vuelta a San Juan a principios de año en Argentina, y la segunda en la Vuelta a Romandía.

Fernando Gaviria desea triunfar en una etapa al embalaje del Giro de Italia 2023.
Fernando Gaviria se quedará por fuera en resto de la temporada mientras se recupera | Foto: Getty Images

Según se dio a conocer, en las próximas horas, Gaviria se someterá a una cirugía, y si la recuperación avanza como se espera, podría regresar a la competencia a mediados de noviembre.

¿Quién lidera el Tour de Gran Bretaña?

Del 3 al 10 de septiembre se disputa el Tour de Gran Bretaña, una de las carreras más importantes en los últimos compases de la temporada de carretera, las ocho etapas por las carreteras británicas sirven de preparación para las clásicas de final de temporada pero juntas conforman una carrera muy prestigiosa.

En la séptima etapa, la carrera entró por fin en terreno montañoso. De Tewkesbury a Gloucester los corredores se encontraron con unas cuantas subidas. Hacia el final los corredores tuvieron una subida de 1,7 kilómetros al 8,7% y otra de 2,2 kilómetros al 5,7%, dos puntos en los que el pelotón se redujo. Además, fue un día clave para la clasificación general.

Team Movistar en el Tour de Gran Bretaña.