Selección Colombia Venezuela
Barranquilla 7 septiembre 2023
eliminatoria mundial
Selección Colombia Venezuela Barranquilla 7 septiembre 2023 eliminatoria mundial | Foto: ESTEBAN VEGA LA ROTTA / SEMANA

“Somos un equipo en formación: Néstor Lorenzo tras el triunfo de la Selección Colombia

El técnico de la tricolor elogió el trabajo de sus dirigidos.

8 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Debut ideal. La Selección Colombia comenzó el camino rumbo al Mundial Estados Unidos, México y Canadá 2026 con victoria, luego de superar en el estadio Metropolitano de Barranquilla por la mínima diferencia a Venezuela.

En la primera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas la Tricolor derrotó con gol de Rafael Santos Borré 1-0 a la Vinotinto, victoria que pone al elenco nacional en los primeros lugares de las clasificatorias.

El equipo del profesor Néstor Lorenzo fue amplio dominador del encuentro y tuvo un 71% de la posesión de la pelota, frente al 29% que tuvo el equipo venezolano, sin embargo, este dominio no se vio reflejado en el marcador, pues el equipo nacional mereció más goles.

Para el segundo tiempo Néstor Lorenzo realizó un cambio en el equipo, sacó a Juan Guillermo Cuadrado, de un discreto primer tiempo, e ingresó a Jorge Carrascal, cambio que dio rápidamente frutos al combinado nacional.

Con menos de 20 segundos en el terreno de juego, Jorge Carrascal tomó la pelota en el centro de la cancha, se llevó la marca de tres rivales y dio un pase para el costado derecho, donde Jhon Arias recibió la pelota y lanzó un centro como con la mano para que Borré conectará de cabeza y colocara el 1-0.

El tanto de Borré se convierte en la segunda anotación más rápida en un segundo tiempo, pues marcó a los 16 segundos de iniciado el segundo tiempo. El récord lo tiene el uruguayo Édison Cavani, quien convirtió un gol a los 13 segundos.

El gol que marcó Borré significó la primera anotación que se marca en las eliminatorias para la Copa del Mundo de 2026 y, según datos de MisterChip, “Un jugador sudamericano no marcaba el primer gol de las Eliminatorias mundialistas desde el 06.09.2003 (Kily González contra Chile)”.

Las declaraciones de Néstor Lorenzo

Luego debutar con victoria en la competencia oficial, Néstor Lorenzo asistió a la rueda de prensa, en compañía del Jhon Arias, post partido del triunfo de la Selección Colombia ante Venezuela y entregó sus impresiones del juego.

Néstor Lorenzo, seleccionador de Colombia.
Néstor Lorenzo, seleccionador de Colombia. | Foto: DeFodi Images via Getty Images

Frente a la forma de jugar de la Selección Colombia, el entrenador Néstor Lorenzo respondió: “Tenemos muchas variantes, pero hay que consolidarlas. Somos un equipo en formación. Hay muchachos que jugaron primer partido oficial en Eliminatorias”.

De igual manera, Néstor Lorenzo explicó la alegría de tener futbolistas de mucha calidad en la Tricolor. “Es un lujo tener a Jugadores como James, Juanfer, Carrascal y Sinisterra en el banco o a disposición, pero dentro de las evaluaciones que hacemos hay varios ítems para tener en cuenta”, explicó el entrenador de la selección Colombia.

Asimismo, Lorenzo no desaprovechó la oportunidad para hablar sobre la anotación de la Tricolor que dio la victoria e hizo que aumentará su invicto al frente del combinado nacional. “(Rafael) Santos es espectacular, se mata por el equipo y se merece ese premio, el gol”, comentó el estratega argentino.

Por su parte, la figura del encuentro, Rafael Santos Borré, dio sus declaraciones en la zona mixta luego de finalizar el compromiso. “Fue un partido cerrado y muy trabado, sabíamos que al cambiar el sistema sería un partido difícil, pero logramos el tanto en el primer tiempo”, manifestó el jugador del Werder Bremen.

Con esta victoria importante, Colombia sumó sus primeros tres puntos de las eliminatorias para el Mundial de 2026 y comienza a soñar con clasificar y regresar a la Copa del Mundo tras ausentarse de la cita orbital en el 2022.

En su próximo compromiso de las Eliminatorias Sudamericanas, Colombia viajará a territorio austral para visitar a la Selección de Chile. El juego se disputará el martes 12 de septiembre a las 7:30 p.m. en el estadio Monumental de Chile.