El delantero abrió el marcador en el duelo con Venezuela.
El delantero abrió el marcador en el duelo con Venezuela. | Foto: AFP

Rafael Santos Borré con la Selección Colombia anotó el primer gol de los clasificatorios al Mundial 2026 y fue reconocido por la Fifa

El delantero marcó el gol inicial de la Tricolor en el duelo ante Venezuela.

8 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Este jueves 7 de septiembre la Selección Colombia inició su camino para el Mundial 2026 que se disputará en Estados Unidos, Canadá y México. La tricolor comenzaba la competencia frente a la difícil Venezuela.

El partido estuvo parejo, sin embargo, al inicio de la segunda parte, Rafael Santos Borré recibió un pase de Jhon Arias y marcó el primer gol del partido para poner en ventaja a la tricolor.

Selección Colombia Venezuela
Barranquilla 7 septiembre 2023
eliminatoria mundial
Selección Colombia Venezuela Barranquilla 7 septiembre 2023 eliminatoria mundial | Foto: ESTEBAN VEGA LA ROTTA / SEMANA

Esta anotación de Rafael Santos Borré se convirtió en el primer gol de todos los clasificatorios rumbo al Mundial 2026. Este hecho fue reconocido por la Fifa en sus redes sociales.

En la red social X, antiguo Twitter, la Fifa realizó una publicación con una fotografía del delantero cafetero y un mensaje que decía: “El primer gol de la clasificación al Mundial 2026! Rafael Borré adelanta a Colombia en el segundo tiempo”.

De esta manera, la Selección Colombia comenzó el camino rumbo al Mundial Estados Unidos, México y Canadá 2026 con victoria, luego de superar esta noche (7 de septiembre) en Barranquilla por la mínima diferencia a Venezuela.

En la primera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas la Tricolor venció con gol de Rafael Santos Borré 1-0 a la Vinotinto, victoria que pone al elenco nacional en los primeros lugares de la tabla de posiciones de las Eliminatorias Sudamericanas.

El golazo de Santos Borré

Para el segundo tiempo Néstor Lorenzo realizó un cambio en el equipo, sacó a Juan Guillermo Cuadrado, de un discreto primer tiempo, e ingresó a Jorge Carrascal, cambio que dio rápidamente frutos al combinado nacional.

En el inicio del segundo tiempo Rafael Santos Borré marcó un golazo para abrir el marcador para Colombia. el exjugador del Deportivo Cali conectó un gran pase por la banda derecha y de un cabezazo marcó el tanto que adelantó a los cafeteros en el primer partido de las eliminatorias.

El tanto de Borré se convierte en la segunda anotación más rápida en un segundo tiempo, pues marcó a los 16 segundos de iniciado el segundo tiempo. El récord lo tiene el uruguayo Édison Cavani, quien convirtió un gol a los 13 segundos.

El gol que marcó Borré significó la primera anotación que se marca en las eliminatorias para la Copa del Mundo de 2026. y según datos de MisterChip, “Un jugador sudamericano no marcaba el primer gol de las Eliminatorias mundialistas desde el 06.09.2003 (Kily González contra Chile)”.

Con menos de 20 segundos en el terreno de juego, Jorge Carrascal tomó la pelota en el centro de la cancha, se llevó la marca de tres rivales y dio un pase para el costado derecho, donde Jhon Arias recibió la pelota y lanzó un centro como con la mano para que Borré conectará de cabeza y colocara el 1-0.

El gol de Colombia fue un baldado de agua fría para los venezolanos, que en los minutos posteriores no mostraron ninguna reacción de mejora. Por su parte, la Tricolor se llenó de confianza y comenzó a jugar con las líneas más adelantas y llevando mayor peligro al arco de la Vinotinto.

Con miras a mejorar el juego colectivo Néstor Lorenzo mandó a la cancha a James Rodríguez, que supo juntarse con Carrascal y Borré, quienes llevaron peligro para el arco venezolano. Al final del partido la Selección Colombia supo controlar la posesión del balón y controló los ataques de la Selección venezolana, dejando su arco en cero.

Colombia vs Venezuela - FIFA World Cup 2026 Qualifier
Colombia vs Venezuela - FIFA World Cup 2026 Qualifier | Foto: Getty Images

Con esta victoria importante, Colombia sumó sus primeros tres puntos de las eliminatorias para el Mundial de 2026 y comienza a soñar con clasificar y regresar a la Copa del Mundo tras ausentarse de la cita orbital en el 2022.

En su próximo compromiso de las Eliminatorias Sudamericanas, Colombia viajará a territorio austral para visitar a la Selección de Chile. El juego se disputará el martes 12 de septiembre a las 7:30 p.m. en el estadio Monumental de Chile.