Imagen del partido entre Barcelona de Ecuador y Atlético Nacional por la fecha 2 de la Copa Libertadores Femenina 2023. | Foto: Raúl Palacios / El País

Remontada épica: Atlético Nacional venció a Barcelona y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina

Las verdolagas definirán el primer lugar del grupo contra Palmeiras en la próxima jornada.

9 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

En la tarde-noche de este domingo 8 de octubre, continuó la segunda jornada de la fase de grupos de la Copa Libertadores Femenina del 2023, con el segundo partido del grupo A entre Barcelona de Ecuador y Atlético Nacional de Colombia, con triunfo 3-2 de las verdolagas en el estadio Olímpico Pascual Guerrero de Cali.

Mientras que las paisas golearon 3-0 a Caracas en el primer partido con goles de Manuela González, Daniela Montoya y Yoreli Rincón.

Copa Libertadores Femenino en el estadio Pascual Guerrero partido Nacional de Colombia vs Barcelona del Ecuador.
Yoreli Rincón de Atlético Nacional fue una de las figuras del partido. | Foto: Raul Palacios

El juego arrancó con un dominio leve del equipo de Medellín, que tuvo la intención de llegar al área contraria con una serie de toques por todo el campo, pero con poca participación de las jugadoras en ataque.

Lo más relevante fue un remate de Yoreli Rincón, que detuvo la arquera Maleike Pacheco. Luego al minuto 9, las ecuatorianas tuvieron un remate de tiro libre y se fue por encima del arco de Vanessa Cordoba.

Un minuto más tarde, las verdolagas volvieron la llegar, pero ahora con claridad al arco contrario con un remate de Marcela Restrepo, que la guardameta alcanza a enviar al tiro de esquina.

Al minuto 20, las ‘canarias’ volvieron a pisar el campo contrario con otra jugada a balón parado desde el costado izquierdo, cabecearon en el área y la defensa colombiana sacó la pelota en la línea de gol para evitar la caída del pórtico.

Luego, el equipo de Guayaquil fue mejorando en la posición de la pelota y se acercaron con más insistencia en el campo contrario.

Al minuto 34, Barcelona pisó el campo contrario con Erika Gracia, quien sacó un remate con poca fuerza, la arquera Vanessa Córdoba no pudo controlar el tiro y el balón se fue al fondo de la red para el 1-0 parcial.

La delantera de Atlético Nacional, Manuela González, marcó uno de los goles de al tarde noche. | Foto: Raul Palacios

Atlético Nacional no tuvo una respuesta inmediata, pero al minuto 43, Joselyn Espinales jugó al espacio con Manuela González, la delantera vio que Pacheco estaba adelantada y sacó el remate, que pasó muy cerca del palo izquierdo de la portero, con el que después terminó el primer tiempo.

Para el segundo tiempo hubo una sustitución en las de Medellín. Ingresó Karina Valencia por Liz Osorio.

Sobre los 48 minutos, las antioqueñas cobraron un tiro de esquina desde el sector nororiental del escenario, Mary José Álvarez cabeceó dentro del área tras el centro y Pacheco respondió en una sola intención para mantener el cero en su arco.

Al minuto 51, Marcela Restrepo armó una buena jugada por el sector izquierdo del campo, tira el centro rastrero que llega al segundo palo y la recién ingresada Karina Valencia puso el empate a un gol en el Pascual.

Al minuto 58, Daniela Montoya sacó un remate de media distancia y Maleike Pacheco se tuvo que estirar para enviarla al tiro de esquina. Cuatro minutos más tarde, Madelin Riera recibió una pelota sola frente al arquera y la envió por fuera en lo que era el segundo de las ecuatorianas.

Cuatro minutos más tarde, Yoreli Rincón desde el mediocampo asistió al espacio a Karina Valencia, la delantera definió de buena forma ante la salida de la arquera y puso el empate 2-2.

Luego de finalizar el partido, Yoreli Rincón se vio conmovida por la clasificación y el apoyo de los hinchas en la tribuna del Pascual. | Foto: Raul Palacios

Al 76, nuevamente Yoreli Rincón apareció en los metros finales del campo, asistió a Daniela Montoya en el área quien remató, detuvo la arquera y Manuela González aprovechó el rebote para remontar el partido 3-2.

Barcelona cerrará su participación en la última fecha contra Caracas de Venezuela.