La selección Colombia goleó a El Salvador en New Jersey

Los goles de la Tricolor tuvieron el sello de Falcao García y Carlos Bacca (doblete). El siguiente juego amistoso agendado es el día 14 de octubre, también en New Jersey frente a Canadá.

10 de octubre de 2014 Por: El País.com.co

En el segundo juego amistoso internacional posmundialista, la selección Colombia que dirige el argentino José Néstor Pékerman derrotó por 3-0 a su similar de El Salvador, la noche del viernes y en el estadio Red Bull Arena de New Jersey, Estados Unidos.Los goles para el triunfo contundente de la Tricolor fueron obra de Radamel Falcao García (7 p.t.) y Carlos Bacca (3 s.t. y 5 s.t.).Recordemos que el primer partido de fogueo que tuvo la Tricolor luego de su exitosa participación en el Mundial de Brasil 2014, fue el pasado mes de septiembre en Miami, precisamente frente a la 'Canarinha' (perdieron 1-0 con gol de Neymar).Para el partido en New Jersey, 'Don José' le dio minutos a los jugadores que comienza a proyectar para el Mundial de 2018, en Rusia.Por eso fueron titulares futbolistas como el arquero Camilo Vargas (ante la lesión del titular David Ospina); el lateral diestro Santiago Arias; los zagueros Pedro Franco y Eder Alvarez Balanta (de irregular actuación ante El Salvador); los volantes de primera línea Alexánder Mejía y Carlos Carbonero; además del creativo Edwin Cardona. La banda de Capitán la portó el delantero internacional del Manchester United inglés, Radamel Falcao García, distintivo que tuvo en Brasil 2014 el experimentado zaguero Mario Alberto Yepes, hoy retirado del equipo nacional.Detalles del Primer TiempoEn el vamos del juego, apenas sobre 4 minutos, el salvadoreño Burgos aprovechó un pestañeo en zona de contención de Colombia, le pegó desde unos 25 metros, con borde externo del botín zurdo, la esférica hizo curva en su trayectoria y por poco sorprende al arquero Camilo Vargas, quien se exigió por seguridad y alcanzó a arañarla generando tiro de esquina. Pero esa fue una escaramuza del equipo centroamericano, pues en 7 minutos Colombia rompió los ceros en New Jersey. Centro tirado desde el costado derecho por Santiago Arias, balón medido al corazón del área de El Salvador, donde el 'Tigre' Falcao García, en su especialidad, se congeló en el aire, conectó de cabeza, como si tuviera un martillo en la testa, para meterla ceñida al ángulo superior izquierdo, el arquero Hernández voló para la foto pero nunca llegaba. Golazo y 1-0.En 15 minutos pudo haber llegado el segundo de la Tricolor. Pablo Armero desbordó por izquierda, llegó hasta línea de fondo, levantó el centro, preciso, James Rodríguez buscó conectar de cabeza en primer sector pero, de forma providencial, el arquero le desarmó el gatillo 'in extremis'; Falcao estaba también en el borbollón pero no le llegó clara para aprovechar el rebote. Colombia, sin acelerar a fondo, sometía al rival.A los 21, Arias puso a correr a Carlos Bacca por el callejón derecho, el delantero del Sevilla llegó hasta el límite de la cancha, frenó en seco, se sacudió la marca, quiso meter un centro con adorno, de rabona, pero no le salió con la suficiente dinamita.Dos fracciones después, en 23, El Salvador volvió a generar una escaramuza ofensiva. Efraín Burgos le ganó el duelo a Santiago Arias, lo enganchó dentro del área colombiana, era el empate, pero el remate definitivo del centroamericano salió totalmente pifiado; 'cerró los ojos' con el arco a su merced y le perdonó la vida a Camilo Vargas. Promediando los 31 minutos, El Salvador se tomaba confianza en la cancha, hacían triangulaciones, la tocaban de primera, abrían juego por el costado derecho y le generaban complicaciones a la zaga colombiana. A Mejía y Carbonero les tocaba multiplicarse para propiciar equilibrio en zona de contención. James Rodríguez y Edwin Cardona todavía no hablaban el mismo idioma en el terreno de juego; de hecho el volante del Real Madrid lucía muy solitario en generación ofensiva, mientras el jugador de Atlético Nacional jugaba al límite del reglamento y se exponía a una amonestación.Colombia tuvo una aproximación clara en 37 minutos. Pablo Armero mostró velocidad y dinámica por el costado izquierdo, pero demoró en levantar el balón que a gritos le pedía James en zona de candela y cuando lo hizo, le llegó mansamente al arquero Hernández. Cuatro fracciones después, en 41, El Salvador volvió a dilapidar una clarísima opción de gol. La dudaron Álvarez Balanta y Franco, penetró con facilidad el salvadoreño Álvarez, quedó de frente al arco 'cafetero', remató para gol y de forma providencial apareció desde atrás Santiago Arias, rozó la redonda y le cambió de trayectoria. Salvada monumental. Tendrá que corregir muchas cosas José Pékerman con esta joven retaguardia.Lo mejor de la ComplementariaEn el vamos del segundo tiempo, minuto 3, Colombia amplió la diferencia. Balón a zona de riesgo de El Salvador, Edwin Cardona buscó conectar de cabeza en cinco con cincuenta, de espaldas al arco, el arquero Hernández la puñeteó de emergencia, le llegó de carambola a Falcao, remató el 'Tigre' de media volea zurda, detuvo el guardameta en la raya y con la ayuda de un zaguero, pero le quedó servida en bandeja a Carlos Bacca quien no perdonó. 2-0.En cinco minutos llegó el tercero de Colombia. Rapidito. Jugada copiada del segundo gol, centro al segundo sector, Falcao García la bajó con clase, ayudándose con el hombro diestro, mano a mano con el arquero, remató medido para gol, con extrema frialdad y sin afanes, la esférica llevaba destino de redes pero Carlos Bacca la aseguró. 3-0. En ambas acciones el delantero del Sevilla español estaba en el lugar indicado.Sobre 10 minutos El Salvador tuvo una clara para descontar. Volvió a dar ventajas la zaga 'cafetera, aguinaldo adelantado para Monterrosa, mano a mano con el arquero Camilo Vargas y el duelo lo ganó el jugador de Santa Fe. Atajadón.Pudo llegar el cuarto de la Tricolor en 14 minutos, cuando Carbonero salió del anonimato, se llenó de protagonismo, corrió por derecha, la cruzó a ras de piso, pero esta vez Carlos Bacca llegó un milisegundo tarde y no pudo conectar.En 15 minutos José Pékerman hizo sus primeras tres variantes. Mandó a la cancha a Jeison Murillo, Juan Fernando Quintero y Jackson Martínez, quienes respectivamente reemplazaron a Franco, Cardona y Falcao. Cinco fracciones después, entró el exAmérica Adrián Ramos, para darle descanso al encargado del doblete, Carlos Bacca.Con Quintero en la cancha, James Rodríguez lucía con una dinámica diferente. Se buscaban, la tejían, se divertían con la esférica y mostraban por qué pisan duro en el exigente balompié europeo.A los 22 y como en sus mejores tiempos en Brasil 2014, James se acordó de sus virtudes en la media distancia, le pegó desde unos 30 metros, potente disparo de zurda, con veneno, era gol pero el arquero Hernández se exigió al máximo y la alcanzó a arañar. En 25 minutos se registraron dos hechos puntuales. Primero, James Rodríguez lució como volante de marca, llegó tarde a un achique y arremetió sobre la humanidad de Flórez, ganándose la tarjeta Amarilla. En seguida, Pékerman siguió moviendo sus fichas, mandó al campo a una de las novedades importantes de esta convocatoria, Yimmi Chará (Deportes Tolima) y retiró a Carbonero. Todos juegan.Sobre 36 minutos y en medio de sonora ovación en el Red Bull Arena de New Jersey, abandonó la cancha el estelar y figurón de la Tricolor, James David Rodríguez. En su lugar ingresó Abel Aguilar.Y aunque los goles y el protagonismo se lo llevaron Falcao y Bacca por los goles, sin duda que vale la pena destacar el trabajo de elementos como Alexánder Mejía y Santiago Arias. El primero, sobre todo en la complementaria, asfixió a los creativos del rival y lo recuperó todo; Arias, por su lado, se volvió pesadilla constante levantando centros desde el flanco derecho, que siempre le generaban problemas a la zaga salvadoreña.Sin bien El Salvador no es el gran termómetro para un equipo que llegó hasta los cuartos de final del Mundial en Brasil, el partido le permitirá a José Pékerman ir moldeando a una selección que urge renovación sobre todo en su zona defensiva. Se viene ahora Canadá.