Juliana Londoño, medalla de plata en el Mundial Junior de Cali 2023
Juliana Londoño, medalla de plata en el Mundial Junior de Cali 2023 | Foto: Federación Colombiana de Ciclismo

Juliana Londoño obtuvo la medalla de plata en la persecución individual del Mundial Junior de Cali 2023

La colombiana fue una de las destacadas de la jornada.

27 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Juliana Londoño logró el subcampeonato en la modalidad de persecución individual en el Mundial Junior de Cali 2023. La deportista cruzó detrás de la italiana Federica Venturelli y así firmó una gran actuación en el día de hoy.

Con este ya son cuatro pódiums que completa Colombia en esta edición del Mundial. Esto sumando las dos medallas de Londoño, más las de plata de Stefany Cuadrado y de Francisco Jaramillo.

Así lo comunicó la cuenta de Twitter del Ministerio del Deporte:

La colombiana obtuvo un tiempo de 2:19.047 que le fue suficiente para alzarse con la medalla de segundo puesto, la cual se sumó a las demás victorias nacionales que ya habían logrado otros deportistas. Además, su tiempo fue bastante destacado con respecto a otros rivales sudamericanos.

Juliana Londoño en medio de las competencias del mundial Junior de Cali 2023
Juliana Londoño en medio de las competencias del mundial Junior de Cali 2023 | Foto: Jorge Orozco/ El País

Fue Federica Venturelli quien se pudo quedar con el oro tras una impresionante actuación. El tiempo con el que se coronó como campeona fue de 2:17.205. Esto indica que la diferencia que hubo entre la italiana y la colombiana fue bastante reñida, lo cual hizo que la jornada fuera vibrante para los asistentes y espectadores de televisión.

Haffendem Wilson, de Australia, completó el pódium para las participantes. La australiana se colgó la medalla de Bronce y acompañó a Londoño y a Venturelli en la foto de ganadoras. Por supuesto, esto ha generado reacciones en los aficionados, quienes hablan positivamente de la gesta alcanzada por Juliana.

El top 3 de ganadoras en la modalidad de persecución juvenil
El top 3 de ganadoras en la modalidad de persecución juvenil | Foto: Federación Colombiana de Ciclismo

Además, la deportista ‘cafetera’ logra algo que para muchos es importante: destacarse en una competencia que se lleve a cabo en casa, en su país. Esta vez, Cali es el escenario elegido para que los focos del mundo la volteen a ver por ser la sede del Mundial Junior 2023.

Luego de obtener la medalla de plata, Juliana tuvo la oportunidad de atender a los medios de comunicación para expresar sus sensaciones y emociones tras lo hecho en la pista. Uno de los canales que tuvo la oportunidad de entrevistarla fue WIN Sports. Para ellos, Londoño habló sobre lo que significa ganar dos medallas en lo que va del mundial.

Arrancó diciendo: “Ya segunda medalla en este Mundial, creo que era algo que no esperaba”. Luego de mencionar la sorpresa que le genera lo hecho hasta ahora, continuó: “Estoy contenta. Creo que es un gran logro”. Por supuesto, esto no solo a nivel personal, sino para toda la delegación que está con ella.

Continuó: “Me subí con ganas de ganar una de oro más, pero se sabía que era una gran rival”. Y cerró hablando de la importancia de escuchar a su entrenador, más allá de los aplausos del público: “Siempre estuve atenta de los tiempos que el profe me indicaba, mantener siempre el mismo paso. Al final sentí que me quedé sin piernas pero feliz por el resultado”.

Juliana Londoño con la medalla de plata en sus manos tras la obtención del subcampeonato en la modalidad de persecución juvenil en el Mundial Junior de Cali 2023 | Foto: Federación Colombiana de Ciclismo

Así consiguió la medalla de oro Juliana ayer:

La corredora antioqueña con creces se colgó la medalla de oro en su pecho, luego de superar a las ciclistas Clemence Chereau, de Francia, y a la belga Helena Hesters, en una emocionante competencia que puso a vibrar a los caleños que la alentaban desde las gradas del óvalo vallecaucano.

Al final Juliana Londoño alcanzó la medalla de oro luego de ganar el ómnium al sumar 118 puntos, dejando atrás a la corredora francesa Cherau, quien con 100 unidades se llevó la medalla de plata, mientras que la belga Hesters obtuvo el bronce luego de acumular 98 puntos.

Vale la pena contar que el ómnium es una competencia que está compuesta por cuatro pruebas: el scratch, el tempo, la eliminación y la de puntos. Cada una entrega una cantidad de puntuación, se realizan en diferentes horarios del día competitivo y al final se suman los puntos que logró cada competidora para sacar cada uno de los puestos y saber quiénes son medalla de oro, plata y bronce.