Afición: América 1 Jaguares 1, Liga Betplay partido jugado en Montería. Colprensa.
Jhon García del América de Cali (der.), autor del gol del empate de La Mecha, enfrenta a un atacante de jaguares, en el partido de la fecha nueve de la Liga. (Colprensa - Andrés Felipe López) | Foto: Andrés Felipe López Vargas

Jhon García rescata un punto en pobre actuación del América que empata con Jaguares

La Mechita no levanta cabeza y sigue lejos de meterse en el grupo de los ocho.

25 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

En un partido irregular, el América de Cali logró rescatar un punto en su visita en Montería, al igualar en partido de la fecha nueve de la Liga Betplay I-2024 1-1 con Jaguares, ahondando de esta forma su crisis y quedando en duda el técnico venezolano César Farías.

Con esta igualdad ya son cinco los partidos en línea que lleva el conjunto Escarlata sin ganar en el rentado nacional, situación que alarma a los directivos e hinchas que ve con preocupación la situación del equipo.

El equipo de Jaguares se fue adelante en el marcador con gol de Jaime Díaz, a los 83 minutos, con un potente remate que sorprendió al arquero Graterol y se convirtió en un golazo.

El empate no demoró. El zaguero Jhon García aprovechó un error del arquero Jhon Figueroa, para igualar el compromiso a los 88.

América de Cali parcialmente con este punto pasa del puesto 15 al 12, al sumar nueve puntos en la tabla de posiciones, mientras que Jaguares se quedó con 12 unidades y es noveno provisionalmente.

Montería. Febrero 25 de 2024. En el Estadio Jaraguay, Jaguares de Córdoba recibe al América de Cali, en un juego por la fecha 9 de la Liga Betplay del primer semestre de 2024. (Colprensa - Andrés Felipe López) | Foto: Andrés Felipe López Vargas

Así se desarrolló el partido

El elenco americano sigue sin encontrar el camino de las victorias en la Liga colombiana.

El técnico ‘escarlata’ César Farías movió su plantilla y su planteamiento táctico, colocando de entrada tres hombres en defensa y volantes carrileros, en una propuesta similar a la que dispuso hace unos juegos atrás en Envigado y que le dio resultado.

En el minuto 4, los ‘Diablos rojos’ estuvieron cerca de abrir el marcador. Una jugada donde participó Adrián Ramos que lanzó un balón filtrado para Esneyder Mena, quien no pudo definir ante la salida del arquero local Jhon Figueroa.

La ‘Mecha’ siguió acelerando en ataque y en el minuto 13 fue Ramos quien tuvo una chance clara de anotar, tras un balón centrado por Alexis Zapata y en medio de un entrevero, Adrián no logró definir. El delantero americano busca desde hace varios partidos anotar y llegar al 100 con la casaca roja.

Con la figura de Franco Leys como el más destacado del elenco rojo en el primer tiempo,el rojo insistió con una disposición futbolística positiva. En el minuto 17 fue el propio Leys el que filtró una pelota para Alexis Zapata, quien no logró rematar de manera cómoda al arco de Jaguares.

En el minuto 40, el cuadro monteriano registró su mejor posibilidad de anotar con un cabezazo de Leonardo Escorcia que fue salvado por el guardameta americano Joel Graterol.

Así fue el segundo tiempo

La parte complementaria se hizo un juego de dos equipos abiertos, con ataques aunque sin ser profundos.

América quiso hacer daño en el arranque en el segundo tiempo al minuto 47 y con Alexis Zapata tuvo una aproximación al área ‘felina’ con un remate que salvó el arquero Figueroa.

A renglón seguido fue Adrián quien llevó peligro a los 61 con un disparo cruzado, que se fue cerca del palo. Morelo fue incisivo en el ataque de Jaguares y en el 70 de nuevo inquietó el arco de Graterol, con un remate abajo, que el venezolano desvió al tiro de esquina.

Cuando se pensaba que el partido se iba a saldar con empate sin goles, Jaguares abrió el marcador gracias a una joya de gol de Jaime Díaz a los 83, quien sacó un remate de larga distancia que sorprendió a Graterol.

La ‘Mecha’ alcanzó la igualdad agónica con un tanto de John García a los 88, quien aprovechó un rebote del arquero Figueroa para salvar los muebles.

América en la próxima fecha, la 10, el América de Cali se medirá al Deportivo Pereira de visita, el sábado 2 de marzo a las 6:10 de la tarde, mientras que Jaguares enfrenta a Envigado, de visita, el viernes.