Brandon McNulty, ganador de la etapa 15 del Giro de Italia 2023.
Brandon McNulty, ganador de la etapa 15 del Giro de Italia 2023. | Foto: Getty Images,

Giro de Italia

Giro de Italia 2023 | El estadounidense Brandon McNulty ganó la etapa 15; Bruno Armirail conserva el liderato

La jornada del domingo tuvo una fuga grande y un recorrido de 195 kilómetros de recorrido.

21 de mayo de 2023 Por: El País

En una nueva jornada de la 106ª edición del Giro de Italia 2023, los ciclistas del pelotón internacional se midieron otra vez en una exigente etapa de 195 kilómetros entre Seregno y Bérgamo, antes de la jornada de descanso del lunes.

Respecto a las etapas anteriores, esta brindó un buen clima para los corredores por el norte de italia, muy cerca de la frontera con Suiza y Liechtenstein.

El grupo de adelante sacó una gran ventaja, respecto al grupo donde circulaba el líder, el francés Bruno Armirail del Groupama FDJ. El único colombiano en la fuga fue Einer Rubio.

Einer Rubio en la etapa 15 del Giro de Italia 2023
Einer Rubio en la etapa 15 del Giro de Italia 2023 | Foto: Getty Images

Al final de la etapa, el estadounidense Brandon McNulty del UAE Emirates ganó, al cruzar la meta con un tiempo de 5 horas, 13 minutos y 39 segundos. Seguido por el irlandés Ben Healy del EF Education EasyPost y el italiano Marco Frigo Israel Premier Tech. Einer Rubio fue quinto a un minuto y 51 minutos. El pelotón con los principales favoritos al triunfo en Roma el próximo domingo y la ‘maglia’ rosa Bruno Almirail, entrando a más de siete minutos.

Es la octava ocasión en este Giro en la que una escapada llega a buen término, algo inhabitual en una gran vuelta por etapas, donde los equipos de los velocistas dejan escapar pocas oportunidades.

El lunes se vivirá la segunda y última jornada de descanso del Giro de Italia 2023, que dará paso a partir del martes a las etapas decisivas de montaña y a la cronoescalada del próximo sábado que deben decidir el ganador final de la 106ª edición del Giro. Ahí los favoritos que quedan en la competencia, deberán sacar sus dotes de ganadores para quedarse con la ‘maglia’ rosa en Roma.

Ese favoritismo cae especialmente el británico Geraint Thomas del Ineos Grenadiers y el esloveno Primož Roglič del Jumbo Visma, quienes han conseguido diferentes títulos en las tres grandes del ciclismo mundial.

Por otro lado, en los cuatro puertos del día, Einer estuvo presente en la suma de puntos por la clasificación de la montaña. En el primero del día, el colombiano sumó un total de 18 puntos, ubicándose detrás de Ben Healy, quien sumó 40 unidades.

Imagen de la etapa 15 del Giro de Italia 2023.