Andrés Felipe Reyes, jugador colombiano del New York Red Bull. | Foto: Foto: Twitter New York Red Bull.

Fútbol internacional

Los jugadores colombianos siguen siendo protagonistas en la Liga de los Estados Unidos.

21 de mayo de 2023 Por: El País

Por la MLS de los Estados Unidos, el sábado, Los Ángeles Galaxy cayó goleado 3-0 ante el DC United que dirige Wayne Rooney en un partido que se definió por un tremendo error de su arquero inglés Jonathan Bond.

El DC United solo tardó dos minutos en distanciarse gracias a un contragolpe culminado por el colombiano Cristian Dájome y puso el 3-0 definitivo por mediación del polaco Mateusz Klich, que aprovechó otro deficiente despeje de Bond en el área pequeña.

El jugador colombiano Yimmi Chará, del Portland Timbers de la MLS estadounidense obtuvo su título como arquitecto y así lo hizo saber con orgullo a través de sus redes sociales. | Foto: Yimmi Chará/Instagram/@chara_Yimmi

‘Chicharito’ Hernández, que suma apenas un gol en ocho apariciones esta campaña, el mediapunta español Riqui Puig y el zaguero uruguayo Martín Cáceres permanecieron en la cancha los 90 minutos para el Galaxy.

En esa misma Conferencia Oeste, el New York Red Bull venció 2-1 al Montreal, en el cual el colombiano Andrés Felipe Reyes concretó el primer gol del encuentro, que sirvió para que su equipo se acerque a la zona de clasificación de esa zona.

El Los Angeles FC (LAFC), vigente campeón de la liga norteamericana, mantuvo su espectacular momento de forma derrotando 2-1 al San Jose Earthquakes.

El equipo de Vela se aupó al primer puesto de la Conferencia Oeste con 25 puntos y dos partidos menos que su inmediato perseguidor, el Seattle Sounders, que tiene 23 unidades.

La escuadra angelina, que se dispone a jugar la final de la Liga de Campeones de la Concacaf ante el mexicano León, puso el partido del sábado a su favor a los tres minutos de juego por mediación del croata Stipe Biuk.

El prometedor delantero de 20 años, por quien el LAFC abonó más de seis millones de dólares al Hadjuk Split, recibió la pelota en el área, la acomodó y lanzó un sutil y ajustado disparo al palo contrario.

El Earthquakes, quinto clasificado del Oeste, reaccionó al inicio de la segunda mitad primero con un trallazo al palo del argentino Cristian Espinoza y luego con el gol del empate obra del peruano Miguel Trauco. En el minuto 52, el lateral mandó un centro al área del LAFC con un efecto envenenado que desconcertó al arquero John McCarthy y se convirtió en el 1-1.

Ambos equipos tuvieron oportunidades de ponerse por delante pero fue Vela, que había entrado de relevo en el 63, quien forzó un penalti para el LAFC por mano en el área del defensa Tanner Beason. El ‘Bombardero’ convirtió la pena máxima en el 90+5 acabando con una sequía de cuatro partidos sin ver puerta.

Dallas FC, equipo de la MLS. | Foto: Tomado de Internet

Con el Dallas, Jader Obrian fue el tercer colombiano que se reportó con gol, en el empate 1-1 contra el Houston Dynamo.

Miami, fuera de playoffs

A diferencia de su vecino y rival de Los Ángeles, el Galaxy de ‘Chicharito’ Hernández sigue hundido en la última plaza del Oeste con nueve puntos en 13 partidos, el peor registro de la liga.

Por su parte el Inter Miami, la franquicia copropiedad de David Beckham, cayó en su cancha 3-1 ante el Orlando City, su rival del estado de Florida.

Esta segunda derrota consecutiva deja al Inter con 15 puntos en el decimosegundo lugar del Este, fuera de las plazas de playoffs.

Juan Camilo Hernández, delantero del Columbus Crew de la MLS. Foto: Columbus Crew | Foto: El País