Los jugadores de Colombia celebran un triunfo ante Perú por la Eliminatoria a Catar 2022. | Foto: AFP - El País

SELECCION COLOMBIA

¡Noche limeña! La Selección Colombia venció a Perú en el estreno de Reinaldo Rueda

En el estreno de Reinaldo Rueda en el banquillo, la Tricolor goleó con categoría a Perú en el estadio Nacional de Lima. El martes, contra Argentina en Barranquilla.

3 de junio de 2021 Por: Redacción de El País

Se dijo toda la semana que Lima era una buena plaza para Colombia. Y anoche, Yerry Mina, Mateus Uribe y Luis Díaz refrendaron aquella premisa con tres goles que le dieron una valiosa victoria a Colombia 0-3 sobre Perú, por las clasificatorias al Mundial de Catar 2022.

De paso, el técnico vallecaucano Reinaldo Rueda, quien se estrenaba en su segunda etapa en el banquillo de la selección nacional, ratificó que Lima también le viene bien. Allí ganó la primera vez que dirigió a Colombia, rumbo a Alemania 2006, 0-2.

La victoria llega en el momento preciso para una selección que venía golpeada con sendas derrotas contra Uruguay y Ecuador, y le deja buen aire en la camiseta de cara al juego del próximo martes contra Argentina en Barranquilla, mientras que al técnico Ricardo Gareca lo pone con un pie por fuera del combinado inca.

Colombia asciende parcialmente a la casilla 6 de la tabla con 7 puntos y una diferencia de goles de -2. Gran botín el que se trae del estadio Nacional de Lima.

Los primeros 45
Fue bueno el arranque de los colombianos, que presionaron la salida de los peruanos e inquietaron por el costado derecho, como lo hizo Luis Muriel en el minuto 4 de juego, cuando mandó un centro a ras de piso que conectó con alguna incomodidad Luis Díaz.

Muy pronto entendió Perú que debía subir sus líneas para ejercer también presión alta sobre el contrario y complicarle la aproximación a sus predios. Entonces, las acciones se emparejaron y ambos equipos tuvieron la pelota.

El juego carecía de trascendencia y profundidad de lado y lado, porque Perú y Colombia cuidaban con mucha precaución sus zagas.

Solo hasta el minuto 27 hubo una nueva acción de área con algo de riesgo, cuando Juan Guillermo Cuadrado levantó un centro por la derecha y Mateus Uribe remató de cabeza. Por fuera.

Por juego aéreo con pelota quieta venía insistiendo Colombia y fue así como logró abrir el marcador. Cuadrado levantó un balón que luchó Duván Zapata y conectó de cabeza, la bola subió de nuevo en un rebote y ahí estaba, en el lugar indicado, el defensa Yerry Mina, que hizo valer sus 1,95 metros de estatura para ganar, también de cabeza, y vencer a Gallese. Minuto 40.

Ya son 7 los goles del espigado defensa caucano, tres de ellos en el Mundial de Rusia 2018.

El 0-1 en contra no fue la única mala noticia para los peruanos. El local sufrió la expulsión de Miguel Trauco en el minuto 44, luego de pegarle con el codo en la cara a Cuadrado en una acción dividida. Los mismos jugadores habían protagonizado en mitad del primer tiempo otra jugada que significó la amarilla para el jugador inca.

La complementaria
Como si no estuviera en ventaja, Rueda ordenó a Colombia seguir atacando. Stefan Medina levantó un centro por derecha y Uribe se levantó solo para castigar de cabeza a Gallese. 0-2 en el minuto 49.

Apenas seis minutos después vino el tercero. Muriel maniobró dentro del área, vio venir a Díaz, quien se deshizo de dos rivales y venció con pierna derecha al cancerbero inca.

Una falta dura significó la expulsión de Daniel Muñoz, quien había ingresado por Medina, pero el 0-3 en la pizarra ya dictaba sentencia.

Se dijo toda la semana que Lima era una buena plaza para Colombia. Lo fue. Y sumó 3 puntos, mientras que sus rivales en la jornada solo aumentaron una unidad. Ahora viene Barranquilla, el martes, contra la Argentina de Messi. Ojalá que la ‘Arenosa’ también sea una buena plaza.