Juan Fernando Quintero, mediocampista colombiano, en el momento de su remate que puso el partido 2-1 a favor de Boca frente a River por la final de la Copa Libertadores. River obtuvo su cuarto título y Quintero fue elegido el mejor jugador. | Foto: EFE/El País

FUTBOL INTERNACIONAL

Juan Fernando Quintero, el suplente de lujo del River Plate campeón de Copa Libertadores

Este domingo, en la obtención del cuarto título continental del equipo 'millonario', Quintero ingresó en el segundo tiempo (minuto 58) y le cambió la dinámica de juego a un River que no encontraba las formas para romper la férrea defensa de Boca.

9 de diciembre de 2018 Por: Redacción de El País

Entrando desde el banco, porque curiosamente no pudo marcar la diferencia cuando fue titular (sobre todo en las semifinales ante Gremio), Juan Fernando Quintero fue clave para el título de River Plate en la Copa Libertadores.

Inició la jugada del primer gol del equipo dirigido por Marcelo Gallardo, anotado por Lucas Pratto al minuto 68 y que puso el juego empatado a un gol. Ya en el tiempo extra, tomó la batuta del equipo tras la expulsión de Wílmar Barrios en Boca y sobre el minuto 109 dejó salir toda su magia.

Camilo Mayada, quien se ubicó por banda derecha , asistió a 'Juanfer', quien se encontraba en el borde del área. Quintero controló para su pierna izquierda y sacó un 'bombazo' que se hizo imposible para el portero Esteban Andrada. Rozó el travesaño y se clavó en el alma de una hinchada de River que lo celebró a rabiar.

Después, en la última jugada del partido, cuando Boca ya estaba jugando al todo o nada y hasta Andrada había ido a cabecear, Quintero capturó un rebote para asistir a Gonzalo 'Pity' Martínez, quien definió a puerta vacía para poner el 3-1 final que selló la cuarta Copa Libertadores en la historia del club bonaerense.

La historia del 'Juanfer' héroe viniendo desde el banco de suplentes de River ya se había dado en esta misma edición de la competición continental. El ejemplo más importante se dio en la vuelta de los cuartos de final ante Independiente de Avellaneda.

En aquel partido ingresó al minuto 60  en lugar de Lucas Pratto. Con el partido 1-1 y la clasificación momentánea para el visitante, Quintero anotó sobre el minuto 69' con un tiro de media distancia que se coló bajo por un costado del arco que defendía el rojo.