Matías Pisano no tuvo un buen partido ante Santa Fe en El Campín. | Foto: Colprensa / El País

¡Bajaron al campeón! América de Cali cayó ante Santa Fe y cedió el liderato de la Liga

América perdió su segundo partido de la Liga y se queda con 10 puntos en la tabla.

21 de febrero de 2020 Por: Elpais.com.co

El primer tiempo para el América y el segundo, para Santa Fe. ¿La diferencia? Los cardenales sí aprovecharon las opciones y derrotaron por 2-0 a los ‘Diablos’ con goles de Diego Valdés, este viernes por la sexta fecha de la Liga colombiana, anoche en el estadio El Campín de Bogotá.

El primer tiempo fue casi en su totalidad de los escarlatas, que coparon bien el terreno con sus dos líneas de tres en el mediocampo y el ataque, para apropiarse de la pelota y anular prácticamente al local, que solo reaccionó al final de esos 45 minutos iniciales.

América salió al campo con agresividad, con un buen funcionamiento de Yesus Cabrera, que en esa posición retrasada en la contención, en la que está jugando, lo hizo bien.

Duván Vergara, por su parte, era el jugador más incisivo del conjunto de Alexandre Guimaraes y hasta remates de media distancia intentaba para romper la valla del arquero Leandro Castellanos.

Mientras tanto, Michael Rangel hacía de pívot y bajaba balones que por los costados generaban peligro en los predios de Santa Fe.

En ese dominio del América hubo una acción de riesgo en el minuto 13, en una jugada de laboratorio que no supo aprovechar del todo Vergara. Prefirió rematar al arco, cuando varios de sus compañeros esperaban el centro para anotar.

Seis minutos más tarde fue Carlos Sierra quien mediante un remate desde fuera del área asustó el arco de los cardenales. Castellanos salvó.

En el minuto 28 América debió modificar sus planes. Juan Pablo Segovia sufrió un golpe y salió lesionado, para darle paso a Luis Paz, quien ingresó al mediocampo y Felipe Jaramillo tuvo que ir a la zaga en reemplazo del argentino.

No obstante, los ‘Diablos’ no perdían su ímpetu y Vergara seguía jugando a mil revoluciones. Un remate suyo de media distancia en el minuto 29 pasó cerca del ángulo izquierdo del arco de Castellanos.

En el 33, otra vez Vergara se atrevió y, de nuevo, desde fuera del área, sacó un derechazo que se estrelló en el horizontal del pórtico santafereño.

En los últimos minutos del primer tiempo Santa Fe pudo zafarse del dominio americano y pisó con más propiedad los predios del visitante, pero sin contundencia.

La segunda parte fue otra historia. Los papeles se invirtieron y fue Santa Fe el que se apropió de la pelota, el que puso las condiciones y aprovechó las fallas de un América que por momento se descuadernó.

En ese arrancón del ‘Expreso rojo’ fue clave el delantero Diego Valdés, quien marcó los dos goles de la victoria sobre los ‘Diablos’.

Carlos Arboleda se inventó una jugada en el minuto 50 por la derecha, hizo pared, recibió de nuevo y mandó el centro para que Valdés anticipara la marca de Marlon Torres y venciera la valla de Éder Cháux.

Y en el 64, América soltó las marcas, vino una acción por la izquierda, un centro que inexplicablemente no cortó Jaramillo y con el hombro metió la pelota Valdés. 2-0.

América se queda con diez puntos en la tabla de posiciones y deberá recuperar terreno el próximo sábado, cuando reciba en el Pascual Guerrero a Deportivo Cali.