Imagen de la final de la Copa Libertadores 2023 entre Boca Juniors y Fluminense en el Maracaná.
El volante de Boca Juniors, Ezequiel Fernandez y su compañero Cristian Medina, intentan controlar a Marcelo de Fluminense, en la final de la Copa Libertadores 2023 en el Maracaná. /Foto Pablo PORCIUNCULA / AFP | Foto: AFP

🔴 EN VIVO| Fluminense campeón de la Copa Libertadores

Brasileños y argentinos van por el trofeo más importante, a nivel de clubes, del continente.

4 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

Actualizaciones

Boca Juniors y Fluminense se enfrentaron en la final de la Copa Libertadores, en donde el equipo brasilero en tiempo de alargue se consagró campeón de la Copa Libertadores 2023 al ganar 2-1.

El argentino Germán Cano, a los 35 minutos, abrió la cuenta para el Tricolor carioca, llegando a 13 anotaciones para reclamar la Bota de Oro como máximo goleador de la competición.

El peruano Luis Advíncula, a los 71, marcó el empate, convirtiéndose con 4 goles en el artillero de Boca en la Copa.

Con gol del mediocampista kennedy, a los 99, Fluminense puso a festejar el título a sus hinchas. Es su primera Libertadores.

La Previa del partido

En Río de Janeiro, Brasil, se disputa en la tarde de este sábado la gran final de la Copa Libertadores 2023 entre Fluminense y Boca Juniors. El cuadro ‘Xeneize’ va en busca de su séptima corona y el ‘Flu’ quiere alzar el trofeo por primera vez en su historia.

Sergio Romero, figura de Boca Juniors frente a Palmeiras.
Sergio Romero, figura de Boca Juniors frente a Palmeiras. | Foto: Getty Images

El cuadro ‘Xeneize’ arriba a esta importante cita con siete partidos sin perder en la actual Copa. Además, Boca Juniors tiene en su plantilla a los colombianos, Fran Fabra y Jorman Campuzano, y se espera que, al menos, uno de los dos sea inicialista.

Por su parte, Fluminense llega para citarse con la historia, luego de dejar en el camino a Internacional de Portoalegre en la semifinal, al superarlo 4-3 en el marcador global.

RIO DE JANEIRO, BRAZIL - AUGUST 20: Jhon Arias of Fluminense celebrates with German Cano and Matheus Martins after scoring the second goal of his team during the match between Fluminense and Coritiba as part of Brasileirao 2022 at Maracana Stadium on August 20, 2022 in Rio de Janeiro, Brazil. (Photo by Wagner Meier/Getty Images)
Jhon Arias y Germán Cano, jugadores de Fluminense. | Foto: Getty Images

Siga el minuto a minuto

Minuto 124: Termina el partido, Fluminense es campeón de la Copa Libertadores.

Minuto 122: Tiro de esquina para Boca Juniors.

Minuto 120: El árbitro colombiano Roldán adiconma dos minutos en el segundo tiempo de la prórroga.

Minuto 116: Tiro de esquina para Boca Juniors.

Minuto 113: Se salva Boca, pegó en el palo el remate de un jugador de Fluminense.

Minuto 112: Se fue del campo en Boca Juniors Figal e ingresó Bruno Valdéz.

Minuto 110: Boca Juniors tiene sometido a Fluminense pero no encuentra la forma de empatar.

Minuto 105: Comienza el segundo tiempo del alargue

Minuto 105: Ingresó Sarachi en Boca Juniors y se fue Cristian Medina.

Minuto 108: Termina el primer tiempo del alargue.

Minuto 107: tarjeta amarilla para el capitán de Fluminense, Nino

Minuto 107: Tarjeta roja para el colombiano Fabra por agredir en la cara con una cachetada a un jugador de Fluminense.

Minuto 105: Un minuto más agrega al alargue del primer tiempo, el árbitro colombiano Wilmar Roldán.

Minuto 102: Sale del partido Keno en Fluminense e ingresa Braz.

Minuto 101: Se va expulsado el autor del gol, Kennedy , por doble amonestación al celebrar su anotación con los hinchas.

Minuto 99: Gol de Kennedy que adelanta 2-1 a Fluminense sobre Boca Juniors.

Minuto 96: Boca Juniors controla la primera etapa del alargue.

Minuto 93: tarjeta amarilla para Langoni de Boca Juniors.

Minuto 90: Entró en Boca Juniors Lucas Janson y salió Merentiel.

Minuto 90. Comienza el alargue de la final de la Copa Libertadores.

Minuto 90+4: Se va a alargue la final de la Copa Libertadores entre Boca Juniors y Fluminense. Se jugarán dos tiempos 15 minutos.

Minuto 90+3: Diogo Barbosa de Fluminense tuvo en la última jugada dels egundo tiempo el gol del título y lo botó.

Minuto 90: El réferi colombiano Wilmar Roldán agrega cuatro minutos en la final.

Minuto 88: Tarjeta amarilla para Kennedy de Fluminense.

Minuto 84: En Fluminense ingresó Guga y se fue Xavier.

Minuto 79: Tres sustituciones en Fluminense, salen Marcelo, Martinetlli y Ganso, e ingresan Diogo Barbosa, Kennedy y Lima.

Minuto 77: Entrena Figali y Benedetto en Boca Juniors y salen Cavani y Barco

Minuto 67: Tarjeta amarilla para el defensa Figal de Boca Juniors.

Minuto 66: Cartón amarillo para el jugador Keno de Fluminense.

Minuto 62: Tarjeta amarilla para el uruguayo de Boca Juniuors, Edison Cavani.

Minuto 60: Fluminense emparaja las acciones y evita que Boca se le acerque.

Minuto 55: Remate de Luis Advíncula de Boca que pasa rosando el palo del arquero Fabio.

Minuto 52: Primer cambio del juego, sale Felipe Melo de Fluminense, por lesión, e ingresa Marlon.

Minuto 48: Boca Juniors toma el control del juego e intenta atacar sin éxito.

Minuto 45: Comienza el segundo tiempo de la final de la Libertadores.

Minuto 47: El árbitro colombiano Wilmar Roldán da por finalizado el primer tiempo, con victoria para Fluminense por 1-0 sobre Boca Juniors.

Minuto 45: Dos minutos de adición da el árbitro colombiano Wilmar Roldán.

Minuto 40: Tras el gol Boca no reacciona y Fluminense controla el juego más que nunca.

Minuto 36: Gol de Germán Cano para Fluminense que le gana 1-0 a Boca en la final de la Libertadores.

Minuto 34: Segundo tiro de esquina para Fluminense.

Minuto 30: Mucha fricción en el juego. Boca se salvó de una expulsión.

Minuto 27: Primer tiro de esquina del juego para Boca Juniors en la final de la Copa Libertadores.

Minuto 18: Primeros intentos de acercamiento a los dos arcos sin ningún peligro.

Minuto 12: Hasta el momento no hay peligro en ninguno de los arcos.

Minuto 10: Boca Juniors recula y espera a su rival.

Minuto 5: Controla el juego el conjunto del Fluminense.

Minuto 1: Inicia sacando Boca Juniors desde la mitad de la cancha.

Empieza la final en el Maracaná.

Inician los actos protocolarios con un estadio Maracaná a reventar.

Salen los equipos para los actos protocolarios de la Final de la Copa Libertadores.

Terminan la fase de calentamiento Boca Juniors y Fluminense, y se prepararan para empezar la final de la Copa Libertadores.

Los jugadores brasileros Felipe Melo y el gran Marcelo, se recuperaron de sus molestias y son tenidos en cuenta para esta final de la Copa Libertadores.

El defensa y capitán de Boca Juniors, Marcos Rojo, no jugará la final. Fue expulsado en el partido de vuelta de la semifinal ante Palmeiras.

Los dos equipos, Boca Juniors y Fluminense, empiezan la fase de entrada en calor para la gran final.

Con el también colombiano Jhon Arias, esta es la formación oficial de Fluminense para la final de la Copa Libertadores.

Con el colombiano Frank Fabra, esta es la alineación oficial de Boca Juniors para la final de la Libertadores ante Fluminense.

Los arqueros de Boca Juniors y Fluminense salen al terreno de juego del Maracaná para realizar el calentamiento.

Así luce el camerino de Fluminense para la gran final de la Copa Libertadores.

Los aficionados de Boca Juniors empiezan a llegar a las tribunas del estadio Maracaná.

Así luce el estadio Maracaná para la gran final de la Copa Libertadores.

Fluminense comparte algunos de los goles que ha anotado en su camino para llegar a la gran final de la Copa Libertadores.

Convocados de Fluminense para enfrentar a Boca Juniors en la gran final de la Copa Libertadores.

Aficionados de Boca Juniors se tomaron las playas de Copacabana en Río de Janeiro.

Los dos equipos palpitan lo que será la gran final de la Copa Libertadores.