La participación de Fernando Gaviria fue uno de los grandes atractivos de la I Copa Internacional de Pista UCI. | Foto: Jorge Orozco / El País

Selección Colombia dominó I Copa Internacional de Pista UCI en Cali

1 de mayo de 2019 Por: Redacción de El País

La Selección Colombia dominó con amplitud el I Evento Internacional de Pista UCI Ciudad de Cali, categorías C1 y C2, después de ganar 15 de las 16 pruebas disputadas en el Velódromo Alcides Nieto Patiño, escapándose solo la Mádison hombres, por dos caídas de Fernando Gaviria.

El antioqueño, gran atracción del certamen, lamentablemente resbaló en dos ocasiones este martes en el peralte sur a falta de 69 y 59 vueltas, pero en ambas se repuso y volvió a tomar su bicicleta para continuar en competencia. No obstante, los chilenos reclamaron el resultado inicial de un empate a 66 puntos y tras ver el video los jueces determinaron que en la segunda caída de Gaviria fue Juan Esteban Arango quien bajó la costa azul y abandonó la carrera.

En el acumulado general, Gaviria se impuso en el Ómnium de la C2 y agregó la victorias del lunes de la categoría C1 en la Mádison, programada a 100 giros, y el segundo en el Ómnium, perdiendo por apenas un punto frente a su compañero Carlos Tobón.

Por su parte, el vallecaucano Kevin Santiago Quintero y la santandereana Martha Bayona se ratificaron como los reyes de la Velocidad y Keirin, alcanzando cuatro primeros lugares en las dos jornadas del certamen internacional.

Quintero venció en las definiciones de la Velocidad y el Keirin superó a su compañero Santiago Ramírez, en tanto que Bayona lo hizo ante la también colombiana Diana García.

Entre tanto, en Ómnium mujeres se presentó el 1-2-3 de las anfitrionas: Lina Mábel Rojas (Selección Colombia), con 144 puntos, escoltada por Jessica Parra (Selección Colombia-127) y la antioqueña Estefanía Herrera, con 119.

El Evento Internacional de Pista fue clasificatorio para los próximos campeonatos mundiales de ciclismo, Copas del Mundo y Juegos Olímpicos Tokio 2020.