Kevin Quintero, ciclista colombiano. | Foto: Foto: Federación Colombiana de Ciclismo / El País

Copa de Naciones de Pista: vallecaucano Kevin Quintero fue octavo en el keirin

En velocidad, la colombiana Martha Bayona cayó en los octavos de final ante la japonesa Riyu Otha.

25 de febrero de 2023 Por: Elpais.com.co

La Selección Colombia de Pista volvió a la acción este sábado en la primera parada de la Copa de Naciones UCI, que se celebra en el Velódromo Internacional de Yakarta, en Indonesia.

En la jornada de este sábado llegó el turno del keirin, competencia en la que participaron Kevin Quintero y Santiago Ramírez, y en la que el vallecaucano finalizó octavo de la general en la prueba en la que había ganado el bronce en el Mundial de la temporada anterior, disputado en Francia.

Quintero inició su participación en la primera ronda en la que se ubicó quinto en el tercer heat, por lo que tuvo que ir al repechaje. Allí logró avanzar de ronda, tras ganar el segundo heat.

En los Cuartos de Final terminó en el segundo lugar del segundo heat, resultado que le dio el cupo en la semifinal.

Kevin Santiago se ubicó cuarto en su heat semifinal y no logró avanzar a la disputa por las medallas, tras ser superado por el israelí de origen ruso Mikhail Yakovlev (medallista mundial de la prueba en 2021), ganador del primer heat; el campeón mundial neerlandés Harrie Lavreysen, que terminó segundo y por el neozelandés Sam Dakin, que culminó tercero.

En la disputa del heat por los puestos del 7 al 12, Quintero finalizó segundo, por lo que culminó su participación en el keirin en el octavo lugar de la general.

Colombia había iniciado su participación en el evento durante la jornada del viernes, con el trío nacional formado por Kevin Santiago Quintero, Santiago Ramírez y Cristian Ortega, en la clasificación de la velocidad por equipos, prueba en la que los pisteros nacionales se ubicaron en la casilla 13.

La colombiana Martha Bayona avanzó hasta los octavos de final en la velocidad, en su debut en la presente temporada de la Copa de Naciones.

Bayona comenzó su participación en el certamen UCI en la ronda clasificatoria en la que se ubicó en el séptimo lugar, a 139 milésimas de la campeona mundial francesa Mathilde Gros, que finalizó primera con un registro de 10.514.

En la ronda de 16vos de final, la colombiana superó a la checa Veronika Jabornikova, mientras que en los octavos de final cayó ante la japonesa Riyu Otha.

El domingo estarán en competencia a partir de las 9:00 de la mañana en Indonesia (9:00 de la noche del sábado en Colombia), en la ronda de clasificación de la velocidad, los colombianos Cristian Ortega y Kevin Santiago Quintero, mientras que Martha Bayona participará de la primera ronda del keirin, en el primer heat a las 11:22 pm.

Las finales del domingo en la primera parada de la Copa de Naciones UCI se celebrarán entre las 3:00 y las 5:53 de la tarde, horal local en Jakarta (3:00 a 5:53 am del domingo en nuestro país.